全国已播农作物一亿多亩

2019年03月24日10:11  来源:人民网-人民日报
 

本报北京3月23日电  (记者高云才)“附近养殖场有需求,俺今年要增加一些青贮玉米的播种面积。”忙着越冬小麦田间管理,还忙着春播玉米备耕,在山东省临邑县国寨村的地头,被誉为“德州粮王”的种粮大户张新耀心里有底,忙得欢实。

“千层石树遥行路,一带山田放水声。”调优结构的画卷,在春耕生产的田野上不断延展。春播是全年农业生产的大头,占全年农作物播种面积的50%,也是安排作物茬口、调整种植结构的重要节点。

农业农村部农情调度显示:截至发稿时,全国已播各类农作物占春播意向面积的7.9%,达到10650万亩。其中,粮食作物已播4.4%,达到4200万亩,进度同比基本持平。早稻已育秧规模折成应播大田面积达42.6%,已栽插4.2%,进度分别比上年快1.4和0.7个百分点。中稻(一季稻)已育秧规模折成应播大田面积达14%。截至目前,春玉米已播3%,春小麦已播15.9%,薯类已播22.8%,进度均同比相当。

调结构,稳定农产品供给,春耕把农业供给侧结构性改革往深里做。

做好加减法,稳定粮食供给。今年种植结构调整的重点,是巩固玉米调整成果,适当调减低质低效区水稻和小麦面积,扩大大豆和油料生产。水稻、小麦、玉米面积基本稳定,大豆、油料、蔬菜等作物面积增加。

确保政策落实不走样,给农民实惠不缩水。农业农村部有关负责人表示,今年我国启动实施大豆振兴计划,东北地区利用好玉米大豆生产者补贴和轮作手段,调动农民扩种大豆积极性。

《 人民日报 》( 2019年03月24日 01 版)

(责编:陈羽、袁勃)

推荐阅读

《外商投资法》通过 制度型开放迈出关键一步   全国两会期间,十三届全国人大二次会议表决通过《外商投资法》,中国外商投资领域有了新的基础性法律。这是一部备受全球投资者关注、又将对中国经济带来全方位影响的法律。如何理解这部法律的出台?多方分析指出,《外商投资法》诞生于中国现实的土壤,一边是中国立法工作不断向前发展,一边是中国全方位对外开放和吸引外资的新形势。【详细】

以法律为高水平的对外开放保驾护航 | 中华人民共和国外商投资法(全文)

黑龙江检察机关深入矿区 依法监督小煤矿关闭整治   针对小煤矿引发的安全生产、环境保护、资源管理等问题,黑龙江省检察机关依法履行法律监督职能,以检察建议督促主管机关履职。通过对“监管失职问责、犯罪行为打击、公益损害恢复”进行“三位一体”的法律监督,黑龙江省检察机关探索构建了“全方位、立体化、系统性”的公益保护法律监督体系,为办理公益诉讼案件提供了新的样本。【详细】

广东鼓励律师提供公益法律服务 | 广西以公益诉讼助推海洋环境保护成效显著