“阳光餐饮”门店如被曝光一律摘牌

2019年03月25日10:39  来源:北京日报
 
原标题:“阳光餐饮”门店如被曝光一律摘牌

为进一步加强餐饮环节食品安全问题治理,市市场监管局近日集体约谈本市部分连锁餐饮服务单位负责人,要求全市各餐饮企业门店全面开展食品安全隐患自查。

会上,市市场监管局通报了近期“外婆家”“西贝莜面村”“晚枫亭”等各地知名餐饮服务单位出现的食品安全事件。由于企业未充分履行食品安全主体责任,造成后厨环境卫生差、餐饮具清洗消毒不符合要求、虫媒鼠媒消杀不彻底、从业人员食品加工操作不规范等问题,充分暴露出餐饮服务单位经营管理不到位的问题。

市餐饮协会要求,全市餐饮企业严格行为自律,绝不购买、存储、加工、销售、使用《食品安全法》规定禁止生产经营的食品及其辅料;绝不添加非食用物质和滥用食品添加剂:绝不经销“三无”和过期、变质、假冒、伪劣食品;绝不从证照不全的供货商进货。市烹饪协会要求餐饮服务单位全面提升餐饮服务品质,营造和谐、舒适、健康、安全的就餐环境。

“去年全市已评出5000家品质提升门店和125条阳光餐饮示范街区。”市餐饮协会相关负责人要求,这些门店和街区要起到示范和引领作用,开展自查自纠,提升食品安全水平。经媒体曝光的企业和街区,将一律摘牌。

针对此前南京门店在检查中被曝光的问题,西贝莜面村公共事务部负责人于先生介绍,在事件发生后,西贝已连夜出台食品安全整改12项措施,并于第二天开始执行,在全国门店自查自纠,之后还会进一步加大对一线员工的培训。北京67家门店自查自纠的情况将及时向市场监管部门上报。另外,从18日开始,西贝在全国已有70家门店接受媒体和消费者的探访。感兴趣的消费者可向门店申请,在工作人员的引导下进入后厨参观。(记者 陈雪柠)

(责编:朱紫阳、陈羽)

推荐阅读

《外商投资法》通过 制度型开放迈出关键一步   全国两会期间,十三届全国人大二次会议表决通过《外商投资法》,中国外商投资领域有了新的基础性法律。这是一部备受全球投资者关注、又将对中国经济带来全方位影响的法律。如何理解这部法律的出台?多方分析指出,《外商投资法》诞生于中国现实的土壤,一边是中国立法工作不断向前发展,一边是中国全方位对外开放和吸引外资的新形势。【详细】

以法律为高水平的对外开放保驾护航 | 中华人民共和国外商投资法(全文)

黑龙江检察机关深入矿区 依法监督小煤矿关闭整治   针对小煤矿引发的安全生产、环境保护、资源管理等问题,黑龙江省检察机关依法履行法律监督职能,以检察建议督促主管机关履职。通过对“监管失职问责、犯罪行为打击、公益损害恢复”进行“三位一体”的法律监督,黑龙江省检察机关探索构建了“全方位、立体化、系统性”的公益保护法律监督体系,为办理公益诉讼案件提供了新的样本。【详细】

广东鼓励律师提供公益法律服务 | 广西以公益诉讼助推海洋环境保护成效显著