赵大程:行政复议应诉工作要有质量 关键是尊重事实 确保公正

2019年03月26日19:15  来源:人民网
 

人民网北京3月26日电(记者孝金波 实习生张琳)今天下午,国务院新闻办公室在京举行“2018年全国行政复议、行政应诉情况”发布会。会上,有记者问“如何确保在办理行政复议案件过程中的公平公正?”对此,司法部副部长赵大程表示,行政复议应诉工作要有质量,关键是尊重事实、确保公正。

赵大程指出,行政复议应诉工作要确保有质量,关键是要尊重事实、确保公正。自行政复议法实施以来到2018年底,全国行政复议机关共办理226万件,绝大部分都达到了公平公正这个标准,主要从四个方面来确保质量:第一,行政复议原则上是下管一级,而不是执法机关自己复议自己,上级行政机关总体上能够做到以事实为根据,以法律为准绳;第二,有司法审查的最终监督;第三,针对不依法办案的行为,行政复议法及实施条例规定了严格的法律责任。第四,有公开透明的办案机制,行政复议机关采取实地调查、核实证据、公开听证、专家论证等方式不断提高案件审理的透明度,让阳光成为最好的“防腐剂”。

赵大程表示,接下来司法部还将加强行政复议规范化和信息化建设,建立健全规范严格的办案流程,减少人为裁量的空间,确保办案公平公正,确保行政复议工作始终保持在一个高水平的状态上。

(责编:曹昆)

推荐阅读

《外商投资法》通过 制度型开放迈出关键一步   全国两会期间,十三届全国人大二次会议表决通过《外商投资法》,中国外商投资领域有了新的基础性法律。这是一部备受全球投资者关注、又将对中国经济带来全方位影响的法律。如何理解这部法律的出台?多方分析指出,《外商投资法》诞生于中国现实的土壤,一边是中国立法工作不断向前发展,一边是中国全方位对外开放和吸引外资的新形势。【详细】

以法律为高水平的对外开放保驾护航 | 中华人民共和国外商投资法(全文)

黑龙江检察机关深入矿区 依法监督小煤矿关闭整治   针对小煤矿引发的安全生产、环境保护、资源管理等问题,黑龙江省检察机关依法履行法律监督职能,以检察建议督促主管机关履职。通过对“监管失职问责、犯罪行为打击、公益损害恢复”进行“三位一体”的法律监督,黑龙江省检察机关探索构建了“全方位、立体化、系统性”的公益保护法律监督体系,为办理公益诉讼案件提供了新的样本。【详细】

广东鼓励律师提供公益法律服务 | 广西以公益诉讼助推海洋环境保护成效显著