4月1日起内地居民申领出入境证件“全国通办”

2019年03月27日15:27  来源:人民网-人民日报
 

本报北京3月26日电 (记者张洋)3月26日,国家移民管理局召开新闻发布会,决定自2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

据了解,随着经济社会快速发展,全国人口流动日趋频繁,人民群众异地办理出入境证件的需求呈不断增长的趋势。据估算,2019年将有2100万以上人次异地申办出入境证件,今后还将逐年大幅增长。“全国通办”将改革调整以往在户籍地申办出入境证件的规定做法,有效减轻企业群众的办事办证负担。

国家移民管理局有关负责人介绍,出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,无需再提交居住证、就业、就学、亲属关系证明等材料,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。此外,异地申办赴港澳台团队旅游签注的办理渠道,由原来只能到出入境窗口人工柜台申请,扩展为既可在人工柜台申办,也可在电子签注机上自助办理,立等可取。

国家移民管理局政务服务平台同步于4月1日上线。

《 人民日报 》( 2019年03月27日 11 版)

(责编:朱紫阳、尹深)

推荐阅读

《外商投资法》通过 制度型开放迈出关键一步   全国两会期间,十三届全国人大二次会议表决通过《外商投资法》,中国外商投资领域有了新的基础性法律。这是一部备受全球投资者关注、又将对中国经济带来全方位影响的法律。如何理解这部法律的出台?多方分析指出,《外商投资法》诞生于中国现实的土壤,一边是中国立法工作不断向前发展,一边是中国全方位对外开放和吸引外资的新形势。【详细】

以法律为高水平的对外开放保驾护航 | 中华人民共和国外商投资法(全文)

黑龙江检察机关深入矿区 依法监督小煤矿关闭整治   针对小煤矿引发的安全生产、环境保护、资源管理等问题,黑龙江省检察机关依法履行法律监督职能,以检察建议督促主管机关履职。通过对“监管失职问责、犯罪行为打击、公益损害恢复”进行“三位一体”的法律监督,黑龙江省检察机关探索构建了“全方位、立体化、系统性”的公益保护法律监督体系,为办理公益诉讼案件提供了新的样本。【详细】

广东鼓励律师提供公益法律服务 | 广西以公益诉讼助推海洋环境保护成效显著