老板“跑路”民工工资怎么办?

云南弥勒:主动履职帮助农民工讨薪

2019年03月28日09:02  来源:检察日报
 
原标题:老板“跑路”民工工资怎么办?

“多亏你们的主动帮助,我们才拿到了工资,太感谢了!”日前,领到拖欠了近一年的工资,11名农民工团团围住云南省弥勒市检察院民事行政检察部主任马迎峰感激地说。

2018年4月,弥勒市虹溪镇高某等11名农民工受雇于包工头赖某,在弥勒市小石山片区污水处理厂建设工程从事围墙粉糊、搭设外架等建筑劳务工作。工程完工后,包工头赖某仅支付了部分劳务费后便下落不明。为讨回工资,高某等人曾向该市人力资源和社会劳动保障局劳动监察大队和市法律援助局等部门反映和寻求帮助,但因包工头赖某避而不见,调查及文书送达无法有效开展,且11名农民工与公司没有签署劳动合同,也无发放工资和拖欠工资的相关证据。致使该案一直无实质性进展。

在弥勒市法律援助中心排查案件线索中了解到该案的情况后,弥勒市检察院民事行政检察部检察官主动作为,找到高某等11名农民工详细了解情况。“我们都是边远山区来的,干了活拿不到血汗钱,请检察官们想想办法帮助我们要回工资。”一见面,高某就着急地说。

了解情况后,弥勒市检察院依法受理了该11名农民工的支持起诉申请,制定了办案方案,并依法调查核实。检察人员一方面深入项目业主单位云南云水环保公司、云南建投二建司等地进行调查取证;另一方面积极督促污水处理厂施工方,被申请人(包工头)蔡某、赖某按要求清算工程量,进一步查清了上述被申请人拖欠农民工工资的事实。

为了及时排解负面情绪,避免矛盾激化,弥勒市检察院及时协调项目业主、施工方、施工承包人之间的关系,并就该案精心组织了民事纠纷听证会,积极为案件当事人搭建表达诉求、沟通协商的平台。经双方公开陈述事实和理由、质证、答辩,11名农民工与4名被申请人于3月5日初步达成了和解协议,确定由其中一名被申请人蔡某代赖某支付所欠农民工工资。

达成协议后,检察官没有松劲放手,继续抓好跟进监督,确保支持起诉效果,与市劳动保障局、建投二建司等单位主动对接,及时沟通信息,对包工头蔡某、赖某形成适度的震慑和压力,同时,多次与远在外地的蔡某保持联系,充分释法说理,以保证其按照和解协议约定时间履行义务。

2019年3月15日,被申请人蔡某、赖某如期将所欠的劳务工资款34780元支付给11名农民工。

检察官主动为农民工讨薪的事传开后,弥勒市检察院民事行政检察部办公室热闹起来,很多农民工结伴而来反映情况。“我们的工作让农民工感受到了检察温度,信任检察院,我们一定要克服人少案多的困难,妥善解决好农民工的诉求。”马迎峰说。(记者 何赟 通讯员 毕军)

(责编:孟瑶婷(实习生)、袁勃)

推荐阅读

《外商投资法》通过 制度型开放迈出关键一步   全国两会期间,十三届全国人大二次会议表决通过《外商投资法》,中国外商投资领域有了新的基础性法律。这是一部备受全球投资者关注、又将对中国经济带来全方位影响的法律。如何理解这部法律的出台?多方分析指出,《外商投资法》诞生于中国现实的土壤,一边是中国立法工作不断向前发展,一边是中国全方位对外开放和吸引外资的新形势。【详细】

以法律为高水平的对外开放保驾护航 | 中华人民共和国外商投资法(全文)

黑龙江检察机关深入矿区 依法监督小煤矿关闭整治   针对小煤矿引发的安全生产、环境保护、资源管理等问题,黑龙江省检察机关依法履行法律监督职能,以检察建议督促主管机关履职。通过对“监管失职问责、犯罪行为打击、公益损害恢复”进行“三位一体”的法律监督,黑龙江省检察机关探索构建了“全方位、立体化、系统性”的公益保护法律监督体系,为办理公益诉讼案件提供了新的样本。【详细】

广东鼓励律师提供公益法律服务 | 广西以公益诉讼助推海洋环境保护成效显著