情路坎坷迷信做法事 被假大师骗走60万

2019年03月29日08:43  来源:检察日报
 
原标题:情路坎坷迷信做法事,被假大师骗走60万

  情路坎坷,网上请来“大师”指导做法事,最终被骗近60万元。近日,内蒙古自治区呼和浩特市新城区检察院以涉嫌诈骗罪对假大师雷某作出批准逮捕决定。

  30多岁的晓云(化名)有个谈了多年的男友,准备结婚之际,却发现男友出轨。她深受打击,想和男友分手却又放不下。一天,晓云在网上看到一则做法事招桃花的广告。她想,自己情路不顺,没准儿找人做个法事就好了,当即加了对方的QQ,并在网上约好了做法事的时间、地点、费用、所需材料、流程等。

  2019年1月,晓云在家准备好红纸、水果、照片、香等物品,请网上“大师”远程指导做法事。途中,“大师”说需要6000元做一个道具,晓云立即向对方转账。快要结束时,“大师”又说法事失败了,自己属于泄露天机,对晓云不好,要求晓云再转账6000元,晓云也照办了。一会儿后,“大师”说法事再次失败,自己、晓云和其男友都有生命危险,需要3.8万元消除灾祸。晓云信以为真,又给对方转账3.8万元。收到钱后,“大师”说本来做法事只需3000元到5000元,但是因为法事失败,自己不会再向晓云收钱,而且先前的5万元,之后会还给晓云。

  晓云对此深信不疑,一来二去,她便和网上的“大师”熟悉起来,二人互加了微信,经常聊天。没过多久,“大师”说他要从湖南来呼和浩特找晓云,并表达了自己想和晓云恋爱的意图,晓云不置可否。在接下来的近两个月里,“大师”以自己在广州承包工程、在缅甸投资玉石等借口,先后向晓云借款50余万元。直至今年3月,“大师”又以工程需要钱周转为由,向晓云借款,这时她才觉察出不对劲,感觉自己可能被骗,遂到公安机关报案。民警根据线索在白塔机场将犯罪嫌疑人雷某抓获。

  据雷某供述,自己并不是什么“大师”,做法事也是自己编造的,晓云给自己的钱都用来偿还网贷、网上赌博,甚至还买了一辆轿车。目前,案件正在进一步侦办中。(记者 沈静芳 通讯员 王璞)

(责编:叶子悦(实习生)、尹深)

推荐阅读

赵克志对社区农村警务工作提出要求    3月21日,部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会在河南郑州召开。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对社区农村警务工作提出要求。他指出,社区农村警务是公安基层基础工作的重要内容,社区与驻村民警、辅警是基层社会治理的重要力量,大力加强社区农村警务建设事关人民群众的安全感、幸福感和社会和谐稳定。【详细】

江苏淮安:智慧警务让群众更安全 | 北京首家执行警务室落地见效

推进“放管服”改革 让群众办事更便利    近日,江苏淮安市淮安区钦工镇的陈大叔在当地派出所为养女补办证件时,由于对有关政策和办理流程不熟悉,产生了误会,便在窗口服务评价器上按下了“不满意”。没想到两天后,民警居然把他女儿办好的证件送上了门,陈大叔连声道谢,不住地询问之前“不满意”的评价能不能撤回。【详细】

广州开通自助办证点 居民逛着街就把身份证办了 | 浙江公安“最多跑一次”改革究竟好在哪里