湖南平江:就“辣条”事件启动专项检察

2019年03月29日08:45  来源:检察日报
 
原标题:湖南平江:就“辣条”事件启动专项检察

近日,有媒体曝光了湖南省平江县个别“辣条”生产企业在加工过程中存在明显的违法违规行为,在社会上引发普遍关注。对此,平江县检察院高度重视,第一时间提前介入对涉事企业的调查工作,就该县食品药品工商质量监督管理局对两家企业违规生产的行为疏于履职的情况进行公益诉讼立案。

调查中,该院发现涉案的平江县钧力食品有限公司和味泉食品有限公司两家企业均存在生产环境脏乱差,安排未取得健康证明的工作人员从事食品生产加工工作,未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度等违法违规行为。日前,该院依法对县食品药品工商质量监督管理局进行公益诉讼立案,并于次日发出2份行政公益诉讼诉前检察建议,督促该局对两家涉事企业依法进行查处,积极履行法定职责。

目前,该局正在全县范围内开展食品药品特种设备安全、校园及周边环境大排查大整治专项行动,涉事的两家企业已被县食药监部门吊销生产许可证,有关涉事产品正在送检待回复。

据了解,针对“辣条”事件及后续有关食药品安全监管工作,该院已启动专项检察监督预案。在查清违法事实的基础上,该院将对事件中可能涉嫌犯罪的进行立案监督,对行政监督部门存在不依法履职的及时引入行政公益诉讼诉前程序,履行好法定职责,保护好人民群众舌尖上的安全。(记者 张吟丰 通讯员 周彬 郑慧)

(责编:叶子悦(实习生)、尹深)

推荐阅读

赵克志对社区农村警务工作提出要求    3月21日,部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会在河南郑州召开。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对社区农村警务工作提出要求。他指出,社区农村警务是公安基层基础工作的重要内容,社区与驻村民警、辅警是基层社会治理的重要力量,大力加强社区农村警务建设事关人民群众的安全感、幸福感和社会和谐稳定。【详细】

江苏淮安:智慧警务让群众更安全 | 北京首家执行警务室落地见效

推进“放管服”改革 让群众办事更便利    近日,江苏淮安市淮安区钦工镇的陈大叔在当地派出所为养女补办证件时,由于对有关政策和办理流程不熟悉,产生了误会,便在窗口服务评价器上按下了“不满意”。没想到两天后,民警居然把他女儿办好的证件送上了门,陈大叔连声道谢,不住地询问之前“不满意”的评价能不能撤回。【详细】

广州开通自助办证点 居民逛着街就把身份证办了 | 浙江公安“最多跑一次”改革究竟好在哪里