全国首家“企业法律风险防控研究会”在京成立

2019年04月03日08:32  来源:法制日报
 
原标题:全国首家“企业法律风险防控研究会”在京成立

近日,由北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心暨刑事法律科学研究院作为牵头发起单位,扬子江药业集团北京海燕药业公司、中央民族大学法学院以及北京海润天睿律师事务所等单位作为参与发起单位,共同提出的成立“北京企业法律风险防控研究会”的申请,获北京市法学会正式批复,获准作为法学社会团体组织进行注册登记。据悉,这是全国首家获准成立登记的以企业法律风险防控为主要研究领域和业务范围的省级法学社团。

经核准,该研究会的业务范围为:组织企业法律风险防控学术研究与学术交流;开展企业法律风险体检,指导、推进企业法律风险内控机制建设;开展企业法律风险防控培训与咨询,提升企业家合规经营意识,增强企业法律风险防控能力,促进律师业从传统事后救济服务向事前法律风险防控服务转型升级;研究和提出完善首都市场经济法治环境、加强企业产权保护、弘扬企业家精神的对策建议,为相关重大决策和立法完善提供智力支持;开展相关法治宣传和公益活动。

研究会将在北京市法学会的业务领导下,立足首都,辐射全国,聚集各方面的力量高水平地组织和开展企业法律风险防控理论研究与社会服务,为促进经济高质量发展与市场法治建设进步,助力企业和企业家健康成长作出积极贡献。(记者 朱宁宁)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

赵克志对社区农村警务工作提出要求    3月21日,部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会在河南郑州召开。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对社区农村警务工作提出要求。他指出,社区农村警务是公安基层基础工作的重要内容,社区与驻村民警、辅警是基层社会治理的重要力量,大力加强社区农村警务建设事关人民群众的安全感、幸福感和社会和谐稳定。【详细】

江苏淮安:智慧警务让群众更安全 | 北京首家执行警务室落地见效

推进“放管服”改革 让群众办事更便利    近日,江苏淮安市淮安区钦工镇的陈大叔在当地派出所为养女补办证件时,由于对有关政策和办理流程不熟悉,产生了误会,便在窗口服务评价器上按下了“不满意”。没想到两天后,民警居然把他女儿办好的证件送上了门,陈大叔连声道谢,不住地询问之前“不满意”的评价能不能撤回。【详细】

广州开通自助办证点 居民逛着街就把身份证办了 | 浙江公安“最多跑一次”改革究竟好在哪里