丈夫斗殴被拘 妻子“捞人”被骗

2019年04月04日09:00  来源:检察日报
 
原标题:丈夫斗殴被拘 妻子“捞人”被骗

丈夫涉嫌聚众斗殴,被公安机关刑事拘留,妻子救夫心切找“能人”花钱“捞人”,结果被骗7万元。近日,经海南省海口市美兰区检察院提起公诉,美兰区法院判处苏某有期徒刑二年零八个月,并处罚金3万元,责令退赔被害人符某7万元。

2017年10月下旬,符某的丈夫陈某因涉嫌聚众斗殴被刑事拘留。心急如焚的符某想将丈夫“捞”出来,经人介绍认识了“能人”苏某。见面后,苏某口若悬河地吹嘘了一番,称只要有7万元活动经费,就可以让陈某“平安”。符某将7万元转到了他的账户,可是时间一天天过去了,没有一点丈夫要出来的消息。苏某安慰符某别着急,事情正在办理。

恰在此时,丈夫陈某被取保候审回到家中,符某大喜过望,以为是那7万元管用了,于是将花钱“捞人”之事向丈夫诉说了。没料到,丈夫听后脸色突然由晴转阴:“不对啊,我涉嫌聚众斗殴是因犯罪证据不足,经检察院作出不批准逮捕决定被取保候审的,这怎么能与花钱‘捞人’联系在一起呢?”陈某遂向公安机关报案。

2018年10月29日,苏某被民警传唤后,到海口市公安局美兰分局投案自首。

检察官提醒,遇到亲友被司法机关依法采取强制措施,一定要保持冷静,提高警惕,积极配合司法机关查明真相,切勿因救人心切,落入犯罪分子的圈套。(李轩甫 刘静)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

赵克志对社区农村警务工作提出要求    3月21日,部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会在河南郑州召开。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对社区农村警务工作提出要求。他指出,社区农村警务是公安基层基础工作的重要内容,社区与驻村民警、辅警是基层社会治理的重要力量,大力加强社区农村警务建设事关人民群众的安全感、幸福感和社会和谐稳定。【详细】

江苏淮安:智慧警务让群众更安全 | 北京首家执行警务室落地见效

推进“放管服”改革 让群众办事更便利    近日,江苏淮安市淮安区钦工镇的陈大叔在当地派出所为养女补办证件时,由于对有关政策和办理流程不熟悉,产生了误会,便在窗口服务评价器上按下了“不满意”。没想到两天后,民警居然把他女儿办好的证件送上了门,陈大叔连声道谢,不住地询问之前“不满意”的评价能不能撤回。【详细】

广州开通自助办证点 居民逛着街就把身份证办了 | 浙江公安“最多跑一次”改革究竟好在哪里