5G智慧法院在广州中院正式启建

2019年04月04日09:10  来源:人民法院报
 
原标题:5G智慧法院在广州中院正式启建

4月2日上午,广东省广州市中级人民法院与中国联合网络通信有限公司广州市分公司联合签署《广州5G智慧法院建设战略合作协议》,并为“广州5G智慧法院联合实验室”揭牌。这标志着全国首个5G智慧法院正式启动建设。

据介绍,广州中院将利用5G技术“增强移动宽带、超可靠低延时、广覆盖大连接”的特点,结合人工智能等技术,推动实现远程庭审超清无时延、外出执行实时远程指挥、远程办公办案、AR智能安保等。通过“5G+智慧法院”全面建设,为群众办事、法官办案、法院管理提供更加有力的科技保障。

据了解,双方的战略合作涵盖了目前5G技术的核心应用,明确将共建广州5G智慧法院联合实验室、5G智慧法院未来诉讼服务中心、5G智慧法庭、5G智慧执行、5G+VR超清直播等8个合作项目,推动5G技术与法院诉讼服务、智慧庭审、智慧审判、智慧执行、智慧安防等的深度融合。目前,广州中院周边5G基站正在建设中,室内4000平方米的诉讼服务大厅及部分法庭有望近期实现5G网络覆盖。(记者 潘玲娜 通讯员 陈育锦 朱 丹)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

赵克志对社区农村警务工作提出要求    3月21日,部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会在河南郑州召开。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对社区农村警务工作提出要求。他指出,社区农村警务是公安基层基础工作的重要内容,社区与驻村民警、辅警是基层社会治理的重要力量,大力加强社区农村警务建设事关人民群众的安全感、幸福感和社会和谐稳定。【详细】

江苏淮安:智慧警务让群众更安全 | 北京首家执行警务室落地见效

推进“放管服”改革 让群众办事更便利    近日,江苏淮安市淮安区钦工镇的陈大叔在当地派出所为养女补办证件时,由于对有关政策和办理流程不熟悉,产生了误会,便在窗口服务评价器上按下了“不满意”。没想到两天后,民警居然把他女儿办好的证件送上了门,陈大叔连声道谢,不住地询问之前“不满意”的评价能不能撤回。【详细】

广州开通自助办证点 居民逛着街就把身份证办了 | 浙江公安“最多跑一次”改革究竟好在哪里