贫寒夫妻带病还债 受伤者主动放弃大半赔偿

2019年04月04日09:48  来源:钱江晚报
 
原标题:被告:我们虽然穷,但欠款一定会还上 原告:他们身上有比钱更珍贵的东西

记者 陈栋 摄

从台州偏远的白石村到黄岩宁溪镇,十八弯的山路,驾驶员车技再好也要开半个多小时。如果换朱冬娟一瘸一拐地走,这趟路至少要走3个小时——这位很少下山的村妇,在近一年半时间里却频繁辗转于山村与镇上,就为了当初的一句承诺。

她要还一笔钱,还一笔两年前丈夫开电动三轮车撞伤人后的赔偿执行款。

这个故事发展到后来,迎来了一个暖心的结局——因为朱冬娟一家人的积极态度,原告徐桂花一家选择原谅,放弃了大半赔偿。而朱冬娟也在最近,凑齐了最后一笔赔偿款。

丈夫电动三轮车撞伤人

这家人擦干眼泪承诺还钱

前几天,钱江晚报记者去了白石村,了解到了这个故事的前前后后。

朱冬娟还记得,2017年3月,外出打工多日未归的老伴戴汉顺突然回来,两眼通红,一言不发。在朱冬娟追问下,戴汉顺才道出实情:他为了赶工,在路上开电动三轮车时,不小心撞伤了路人徐桂花,对方伤得不轻。

2017年8月3日,66岁的徐桂花伤愈,家人诉诸法律,要求戴汉顺赔偿医药费、护理费等各项费用总计4万元,获法院支持。

4万元钱,对戴汉顺一家人来说,是个天文数字。当时他们身上连400元都没有,上哪凑这笔巨款?

戴汉顺今年68岁,朱冬娟小2岁,夫妻俩都患有严重的风湿病和痛风疾病,朱冬娟还有心脏病,要常年吃药。经过几天的思想斗争,朱冬娟擦干眼角的泪水,拉着戴汉顺找到了徐桂花家。“欠款一定会还上,但是只能慢慢还。”朱冬娟当面向徐桂花一家承诺。

赔偿金迟迟没到位

执行警官现场调查后“倒戈”

在徐桂花一家看来,朱冬娟“信誓旦旦”地给出承诺后,就应该按时还款。但是两个多月过去了,他们才收到2000元赔偿。

2017年11月,徐桂花家人向黄岩区法院申请立案执行,表态要坚决维权,与“老赖”斗争到底。然而接下去的几个月,收效甚微,陆陆续续收上来的钱,都只有几百一千。徐桂花一家觉得被告人是在恶意拖欠。

这起案子最终交到宁溪法庭执行警官付伟军手里。他决定去戴汉顺家里一查究竟。

寻觅了大半天后,眼前的景象让付伟军惊呆了,破烂的房子里,除了一台已经微微生锈的小冰箱,以及三盏结着蛛网的电灯,再也找不出更多的电器。没有做围栏的楼梯连着堆满杂物的阁楼,踩上去吱嘎作响。

听付伟军说明来意后,朱冬娟向付伟军解释,他们没想赖钱,一直在努力筹钱偿还。

从山上回来后,付伟军主动开车将徐桂花家人载到朱冬娟家里实地“考察”,“有些情况不是亲眼所见,你无法相信。”

老夫妻条件这么差还一心还钱

原告决定放弃大半赔偿

自从付伟军去过朱冬娟家后,朱冬娟知道对方家境也不宽裕,还款的“紧迫感”更强烈了。

朱冬娟身体每况愈下,但她还是不肯让自己多歇一会儿,一有空就去帮承包了山里农田的老板拔野草。而走路摇摇摆摆的戴汉顺也是大多数时间在外头奔波,靠着帮别人做点泥水活,一天赚七八十块钱劳务费。

每凑齐1000元钱,他们就从山沟里翻出来,到宁溪法庭,将钱交给付伟军,嘱咐他尽快交给徐桂花。

后来,倔强的她绕过付伟军,直接将钱送到徐桂花家。每次看到送来的一堆钱里有不少皱巴巴的五元十元纸币,徐桂花家人都感慨不已。

去年下半年,徐桂花家人主动找到法院,表示愿意放弃护理费等其他赔偿款总计2万余元。当时朱冬娟已经陆续偿还了9000元,徐桂花表示,朱冬娟只要再付5000元医药费,剩余的部分都不要了。

法官私下提醒徐桂花和家人,如果放弃,以后就不能反悔。但是徐桂花一家态度坚决:绝不反悔。徐桂花告诉法官,家人之所以做出这样的决定,是被朱冬娟一家的诚恳所打动。“他们家条件这么差,还一心想着还钱,一次次送钱上门,让我们非常感动。比起那些有钱却故意不还的老赖,他们值得我们尊敬。在他们身上,我们看到了比钱更珍贵的东西。”

今年3月,朱冬娟东拼西凑,终于凑齐了5000元钱,来到宁溪法庭还上最后一笔欠款。徐桂花和老伴也在那里候着。双方一见面,就抓住了对方的手说话,不知情的人还以为是老朋友见面。

“办案这么多年,原告和被告最终亲如一家,真的是第一次看到。”人高马大的付伟军也忍不住掉下了眼泪。

一个故事看到“诚信”和“宽容”

三轮车撞了人,四万元赔偿款压身,贫穷没有成为他们赖账的理由,一身是病的他们走上了漫漫还债路。“诚信”的含义他们没法说得头头是道,但从朱冬娟一家的坚守中,看到了“言必信行必果”的传统美德。

从义正言辞追讨欠款到被对方的诚恳打动,主动放弃大部分赔款,即使家境并不富裕的他们也急需用钱。徐桂花一家,用宽容彰显了善良大义的高贵品质。

阿里巴巴天天正能量联合钱江晚报,用两万元正能量奖金致敬两家人的诚信守诺和宽容大义。这也是阿里巴巴天天正能量第一次奖励原告和被告双方。

一方勤勤恳恳还债,一方宽容大义理解。在这条路上,他们曾经有过碰撞,那是人生不可避免的意外。但站在下一个路口,他们共同竖起向善的路标,让故事的结局指向温暖——握手言和、亲如一家。(记者 陈栋 通讯员 郑茜 林静 屠锦樱)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

赵克志对社区农村警务工作提出要求    3月21日,部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会在河南郑州召开。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对社区农村警务工作提出要求。他指出,社区农村警务是公安基层基础工作的重要内容,社区与驻村民警、辅警是基层社会治理的重要力量,大力加强社区农村警务建设事关人民群众的安全感、幸福感和社会和谐稳定。【详细】

江苏淮安:智慧警务让群众更安全 | 北京首家执行警务室落地见效

推进“放管服”改革 让群众办事更便利    近日,江苏淮安市淮安区钦工镇的陈大叔在当地派出所为养女补办证件时,由于对有关政策和办理流程不熟悉,产生了误会,便在窗口服务评价器上按下了“不满意”。没想到两天后,民警居然把他女儿办好的证件送上了门,陈大叔连声道谢,不住地询问之前“不满意”的评价能不能撤回。【详细】

广州开通自助办证点 居民逛着街就把身份证办了 | 浙江公安“最多跑一次”改革究竟好在哪里