六部门联合发文:禁用“近视治愈”等宣传用语

2019年04月09日08:58  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月8日电  (记者白剑峰)近日,国家卫生健康委等6部门联合发文,要求规范儿童青少年近视矫正,加强监管,禁用“近视治愈”等宣传用语。

  专家指出,在目前医疗技术条件下,近视不能治愈。儿童青少年可以通过科学用眼、增加户外活动时间、减少长时间近距离用眼等方式预防、控制和减缓近视。家长一旦发现儿童青少年视力异常,应当及时带其到眼科医疗机构检查,遵从医嘱进行科学矫正。

  国家卫健委要求,从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。


  《 人民日报 》( 2019年04月09日 13 版)

(责编:叶子悦(实习生)、白宇)

推荐阅读

传承英烈精神 筑牢信仰之基    清明将至,从开展主题宣传教育活动到祭扫英雄烈士陵园,从重温红色记忆到网上祭奠英烈,在各地,人们以不同方式缅怀英烈、纪念英雄。2018年5月1日正式实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》明确规定:在清明节和重要纪念日,机关、团体、乡村、社区、学校、企业事业单位和军队有关单位根据实际情况,组织开展英雄烈士纪念活动。【详细】

重案之“魂”——追记公安系统二级英模肖俊京 | 执行法官徐文娟 倒在执行攻坚冲刺之时

近三年金融诈骗案件持续下降    记者近日获悉:中国司法大数据研究院发布了《金融诈骗司法大数据专题报告(2016.1—2018.12)》。报告显示,近三年金融诈骗发案量同比持续下降,平均降幅超20%,金融诈骗风险逐年缓解。2016年全国法院新收金融诈骗一审案件近1.4万件,2017年新收案件降至1.1万余件,2018年新收案件为8400余件。【详细】

统计显示:约67%金融诈骗案被告人为初高中文化程度 | 一月骗330万!网络投资诈骗很猖獗