郭声琨:聚焦聚力统筹推进中央全面依法治国决策部署落实

2019年04月11日08:04  来源:人民网-人民日报
 

新华社北京4月10日电  中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央全面依法治国委员会办公室主任郭声琨10日在落实中央全面依法治国委员会2019年工作任务部署会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦聚力重点任务,统筹推进工作落实,确保中央全面依法治国委员会各项决策部署落地见效。

中央全面依法治国委员会第二次会议召开后,中央依法治国办认真学习领会习近平总书记在会议上的重要讲话精神,对照会议确定的重点工作,细化形成了任务清单,明确了123项工作任务。

郭声琨强调,要把狠抓工作落实作为重大政治任务,推动健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,切实把全面依法治国各项任务落到实处。要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为出发点,研究解决生态环境、食品、药品等领域相关法律法规问题,持续开展“减证便民”行动,深化公共法律服务体系建设,深入推进平安中国、法治中国建设,增强人民群众获得感幸福感安全感。要充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,优化营商环境,促进和谐稳定,更好服务党和国家工作大局。

赵克志、周强、张军出席会议。

《 人民日报 》( 2019年04月11日 04 版)

(责编:叶子悦(实习生)、白宇)

推荐阅读

传承英烈精神 筑牢信仰之基    清明将至,从开展主题宣传教育活动到祭扫英雄烈士陵园,从重温红色记忆到网上祭奠英烈,在各地,人们以不同方式缅怀英烈、纪念英雄。2018年5月1日正式实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》明确规定:在清明节和重要纪念日,机关、团体、乡村、社区、学校、企业事业单位和军队有关单位根据实际情况,组织开展英雄烈士纪念活动。【详细】

重案之“魂”——追记公安系统二级英模肖俊京 | 执行法官徐文娟 倒在执行攻坚冲刺之时

近三年金融诈骗案件持续下降    记者近日获悉:中国司法大数据研究院发布了《金融诈骗司法大数据专题报告(2016.1—2018.12)》。报告显示,近三年金融诈骗发案量同比持续下降,平均降幅超20%,金融诈骗风险逐年缓解。2016年全国法院新收金融诈骗一审案件近1.4万件,2017年新收案件降至1.1万余件,2018年新收案件为8400余件。【详细】

统计显示:约67%金融诈骗案被告人为初高中文化程度 | 一月骗330万!网络投资诈骗很猖獗