穿纳粹军服在烈士陵园自拍被公诉

浙江杭州:对两人依法提起民事公益诉讼

2019年04月11日08:43  来源:检察日报
 
原标题:穿纳粹军服在烈士陵园自拍

近日,浙江省杭州市检察院对李某、吴某侵害烈士荣誉的行为,依法提起民事公益诉讼。这是该省首例由检察机关提起的英雄烈士保护领域民事公益诉讼案件。

经查,2018年12月30日,李某、吴某在杭州市萧山烈士陵园身着仿纳粹德军制服进行拍照。事后,李某将照片在网上发布并扩散,造成恶劣的社会影响。

杭州市检察院审查认为,李某、吴某的行为系对烈士的亵渎,侵害烈士荣誉,明显损害社会公共利益,应当承担相应的侵权责任。

今年1月30日,杭州市检察院依法履行民事公益诉讼诉前程序,在报纸上发布公告。期限届满,无适格主体提起诉讼。日前,该院决定对李某、吴某提起民事公益诉讼。

据悉,杭州市中级法院已受理此案,将择日开庭审理。(记者 范跃红)

(责编:叶子悦(实习生)、白宇)

推荐阅读

传承英烈精神 筑牢信仰之基    清明将至,从开展主题宣传教育活动到祭扫英雄烈士陵园,从重温红色记忆到网上祭奠英烈,在各地,人们以不同方式缅怀英烈、纪念英雄。2018年5月1日正式实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》明确规定:在清明节和重要纪念日,机关、团体、乡村、社区、学校、企业事业单位和军队有关单位根据实际情况,组织开展英雄烈士纪念活动。【详细】

重案之“魂”——追记公安系统二级英模肖俊京 | 执行法官徐文娟 倒在执行攻坚冲刺之时

近三年金融诈骗案件持续下降    记者近日获悉:中国司法大数据研究院发布了《金融诈骗司法大数据专题报告(2016.1—2018.12)》。报告显示,近三年金融诈骗发案量同比持续下降,平均降幅超20%,金融诈骗风险逐年缓解。2016年全国法院新收金融诈骗一审案件近1.4万件,2017年新收案件降至1.1万余件,2018年新收案件为8400余件。【详细】

统计显示:约67%金融诈骗案被告人为初高中文化程度 | 一月骗330万!网络投资诈骗很猖獗