男友落网供出女毒贩漏罪,但后者矢口否认。办案检察官和公安机关密切配合,用扎实证据锁定犯罪——

“零口供”也跑不了

2019年04月11日08:45  来源:检察日报
 
原标题:“零口供”也跑不了

日前,二审法院裁定,驳回被告人吴芳的上诉,认定吴芳犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑九年,与前罪数罪并罚,决定执行有期徒刑十五年。

男友落网,供出女毒贩漏罪

2015年,从湖南老家到江苏昆山的吴芳在无锡市滨湖区贩毒被抓获,后被法院判处有期徒刑十年。法院认定,吴芳于2014年4月至次年1月间三次向周某贩毒,在第三次交易时被抓获,当场缴获大量毒品。

办案中检察官发现,三次贩毒中,有一次是吴芳与男友曾某共同实施的。而据买家周某回忆,吴芳与曾某贩毒不止这一次,但吴芳对此矢口否认。曾某当时外逃,无法进一步查实。但检察官从未放弃对该线索的追查,随时跟进了解曾某抓捕动向,定期电话联系办案民警。

2017年6月,曾某在四川落网。在审查曾某贩毒案时,办案检察官全面审查了毒品案件的上下链条关系和同案犯处理情况。曾某供认,2011年他在昆山结识吴芳并同居。2012年5月与7月,吴芳因吸毒两次被行政拘留,同年12月,她又因犯非法持有毒品罪被判处有期徒刑,2013年11月刑满释放。吴芳出狱后,他们共同贩毒。

2014年12月,人在昆山的曾某收到吴芳短信,说自己在湖南老家,老买家周某购毒,要曾某帮忙送货。之后,曾某按照吴芳的指令,向“上线”购买毒品,并雇车将毒品运至无锡卖给周某。

吴芳指使曾某从昆山至无锡贩卖、运输毒品甲基苯丙胺23克给周某的犯罪事实,在吴芳此前判决中未被认定,检察官立即就该遗漏罪行向公安机关发出《补充移送起诉通知书》。

证据扎实,漏罪被追究

狱中的吴芳对曾某供认的事实一口否认,称自己在老家时确实接过周某购毒电话,但并没帮忙购毒。

之后提审中,曾某交代了一个细节,他受吴芳指使贩毒23克后,按照吴芳要求,将部分赃款转账给了吴芳同村小姐妹吴雁(化名)。根据这一细节,办案人员再次到监狱提审吴芳。吴芳承认,与吴雁相识且确有经济往来。之后,通过调查曾某、吴雁之间的银行转账记录,吴芳、吴雁之间的通话记录,证实曾某交代属实。后侦查人员又赶赴湖南,向吴雁核实到吴芳确曾让男友汇款过来代为存放的细节,吴雁父母也印证吴雁曾提到过吴芳汇款的情况,时间与周某、曾某的交代及转账、通话记录一致。至此,虽然吴芳仍是“零口供”,但事实已经清晰。

2018年5月30日,检察机关对吴芳提起公诉。12月29日,一审法院认定吴芳犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑九年并结合前罪数罪并罚,决定执行有期徒刑十五年。吴芳对一审判决不服,提出上诉。日前,法院驳回上诉,维持原判。(郭筱琦 王辉 袁俭根)

(责编:叶子悦(实习生)、白宇)

推荐阅读

传承英烈精神 筑牢信仰之基    清明将至,从开展主题宣传教育活动到祭扫英雄烈士陵园,从重温红色记忆到网上祭奠英烈,在各地,人们以不同方式缅怀英烈、纪念英雄。2018年5月1日正式实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》明确规定:在清明节和重要纪念日,机关、团体、乡村、社区、学校、企业事业单位和军队有关单位根据实际情况,组织开展英雄烈士纪念活动。【详细】

重案之“魂”——追记公安系统二级英模肖俊京 | 执行法官徐文娟 倒在执行攻坚冲刺之时

近三年金融诈骗案件持续下降    记者近日获悉:中国司法大数据研究院发布了《金融诈骗司法大数据专题报告(2016.1—2018.12)》。报告显示,近三年金融诈骗发案量同比持续下降,平均降幅超20%,金融诈骗风险逐年缓解。2016年全国法院新收金融诈骗一审案件近1.4万件,2017年新收案件降至1.1万余件,2018年新收案件为8400余件。【详细】

统计显示:约67%金融诈骗案被告人为初高中文化程度 | 一月骗330万!网络投资诈骗很猖獗