最高检:首批40地试点未成年人检察社会支持体系建设

2019年04月11日13:01  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京4月11日电 (记者 尹深)今日上午,最高检、团中央召开“汇聚各方力量、护航孩子成长”新闻发布会,通报近年来检察机关与团组织推动未成年人检察社会支持体系建设的有关情况,并发布未成年人检察社会体系建设首批试点名单。

2018年2月,最高人民检察院、共青团中央共同签署了《关于构建未成年人检察工作社会支持体系合作框架协议》。近期,按照合作框架协议的部署和要求,双方确定了北京市海淀区人民检察院、共青团海淀区委等40个工作基础好、具有区域代表性的地方开展未成年人检察社会支持体系建设试点。

“未成年人司法要求我们在办案的同时,尽力帮助那些受到犯罪侵害的未成年人尽快走出困境、正常生活,同时也要对犯罪的未成年人进行教育挽救,促使其走上正途,回归社会。为此,就需要开展必要的社会调查、心理干预、人格甄别、行为矫正、社会观护、技能培训等工作。”最高检第九检察厅厅长史卫忠表示,社会支持体系建设有力促进未检工作质量和水平的提升,对罪错未成年人帮教工作更加精准有效。如司法社工的介入,推动帮教考察工作更加到位有效,为更多未成年犯罪嫌疑人适用附条件不起诉创造了条件。据统计,2018年,全国共对未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉6959人,比附条件不起诉制度开始适用的2013年上升了一倍。

再如,借助专业力量,一些地方检察机关引入了人格甄别和心理干预制度,实施有针对性的个性化科学化帮教方案,四川、浙江、上海等地还建立强制性亲职教育制度,促进监护人提高监护能力,充分发挥家庭应有的教育矫正作用。上海市2010年以来对5000余名涉罪未成年人开展社会观护帮教,其中99.4%的未成年人没有重新犯罪;一些地方还由社工参与,开展了对未达到刑事责任年龄的涉罪未成年人的保护处分、临界预防工作。2016年以来,全国共有1869名未成年犯罪嫌疑人经检察机关帮教后考上大学。

此外,社会支持体系建设对未成年被害人的保护救助更加及时有效,同时还推动了权益保护和犯罪预防工作。史卫忠介绍,近年来,检察机关为数万名未成年被害人提供司法救助、心理干预、司法援助等救助措施。

据悉,全国层面拟开展3个轮次的未检社会支持体系建设试点工作,每轮试点为期1年。2020年3月,一年试点期满后,最高检、团中央将组织对试点地区的工作成效开展审核评估,并通报评估结果。

(责编:曾伟)

推荐阅读

让“恶势力”“套路贷”“软暴力”无处遁形    4月9日,全国扫黑办首次举行新闻发布会,发布最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》等4个意见。【详细】

海南警方捣毁一“运霸”恶势力团伙 | 炎陵县公安局成功扫除一个10人恶势力犯罪集团

互联网法院:智慧庭审新模式    在今年全国两会上,“小猪佩奇”著作权跨国纠纷案被写进最高人民法院工作报告,引来许多人关注。这一案件,正是由杭州互联网法院依法审理的。2017年8月18日,杭州互联网法院挂牌成立,这是全球首家互联网法院。2018年9月,北京互联网法院、广州互联网法院相继成立。中国的互联网法院率先在国际上积极探索互联网司法新模式,取得很大进展,也吸引了全世界的目光。【详细】

构建“智慧公安”新格局 打造警务发展新模式 | 云南推进公安大数据中心建设