萌娃“零距离”体验国家安全教育

2019年04月15日08:57  来源:法制日报
 
原标题:萌娃“零距离”体验国家安全教育

第四个全民国家安全教育日前夕,广州边检总站顺德出入境边防检查站举行了“全民国家安全教育日,萌娃探营顺德边检”活动,33名萌娃探营边检,参加“角色互换”、游戏PK等,受到了一次别开生面的国家安全教育。

全民国家安全教育重在参与和体验。边检被称为“国门卫士”,他们的日常工作是怎样的呢?33位萌娃分成了两个小分队,即萌萌队和娃娃队,以小组形式进行“探秘”。

在边检大楼内,92式手枪、95式自动步枪等枪支整齐摆放着,边检民警专业的讲解、展示,让第一次摸到“真枪实弹”的小朋友们都很兴奋,纷纷学边检民警低姿戒备、搜索前进、瞄准击发等战术动作。

“第一次近距离感受枪支,拿起来很重、很沉,但感觉非常兴奋。”广州市海珠区红棉小学的饶嘉珩感慨“要当‘战狼’并不容易”。他说,要立志好好学习,以后争当一名真正的“国门卫士”。

在当天的活动中,顺德边检站还为小朋友们准备了3个游戏,帮助大家了解学习国门安全知识和出入境通关知识。

首先进行的是“角色互换:小小检查员初体验”。检查员在介绍完验证台上的“学问”后,小朋友们开始学习这些“服务定式”,争当一名合格的小小检查员。据了解,最简单的服务定式有迎接旅客、引导手势、礼貌用语、人证对照、交还证件等内容。在检查员的引导下,小朋友们开启“学习模式”。

“全民国家安全教育日是每年4月几日”“2019年全民国家安全教育日活动主题是什么”“小朋友几岁才可以自助通关”……在这些关乎全民国家安全教育的问题上,小朋友们纷纷开动小脑筋。值得注意的是,这些题目不仅仅是单纯的“选择题”,而且还融入了情景体验题、视频题等,让枯燥的知识点瞬间丰富起来。

最有趣的莫过于“小朋友几岁才可以自助通关”这道题目。小朋友需要在6岁、7岁、8岁、9岁这四个牌子下面“站队”,这样丰富而立体的场景,让答题不再乏味。这道题目的正确答案是7岁,超九成小朋友答对。

最激动人心的比拼是紧张刺激的“双胞胎考验”。根据游戏规则:两对双胞胎队员扮演旅客模拟通关,看看小小检查员能不能分辨得出,他们拿的证件是不是本人的证件。只见小朋友们坐在验证台上,有模有样地变成了小小检查员。别看他们年纪小,他们可是拥有一双“火眼金睛”。“请出示您的证件”,他们在仔细辨别与核对后,准确说出了照片与本人符合与否,参赛的组员闯关成功。活动最后,还评出了团队奖以及五个单项奖,分别是火眼金睛奖、最佳学霸奖、最守纪律奖、最佳小检查员以及最受网友喜爱奖。

顺德边检相关负责人说,今天,我们把孩子们带到警营中,体验边检生活,让孩子现场了解什么是国家安全教育,就是要让孩子人人参与、人人重视,从小培养总体国家安全观的意识,这也是国家安全教育的真正意义。“我们也一直秉承‘传承红色基因、普及国防教育’的优良传统,每年举办警营开放日、青年微旅行等活动,增强青少年作为社会主义建设者和接班人的使命担当”。(记者 邓新建 邓君 通讯员 黄伟)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

让“恶势力”“套路贷”“软暴力”无处遁形    4月9日,全国扫黑办首次举行新闻发布会,发布最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》等4个意见。【详细】

海南警方捣毁一“运霸”恶势力团伙 | 炎陵县公安局成功扫除一个10人恶势力犯罪集团

互联网法院:智慧庭审新模式    在今年全国两会上,“小猪佩奇”著作权跨国纠纷案被写进最高人民法院工作报告,引来许多人关注。这一案件,正是由杭州互联网法院依法审理的。2017年8月18日,杭州互联网法院挂牌成立,这是全球首家互联网法院。2018年9月,北京互联网法院、广州互联网法院相继成立。中国的互联网法院率先在国际上积极探索互联网司法新模式,取得很大进展,也吸引了全世界的目光。【详细】

构建“智慧公安”新格局 打造警务发展新模式 | 云南推进公安大数据中心建设