上海浦东推行村干部集中办公开门办公 

本报记者  谢卫群

2019年04月17日08:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:村委会大楼变身服务中心

“陈书记在吗?”72岁的卢红汝阿婆,刚走进村委会办公楼一楼大厅便开口问道。

陈平从办公工位上站起身,“在,在,您有啥事情?”

陈平是上海浦东新区大团镇赵桥村村党总支书记。过去,他的办公室在村委会办公楼二楼的单间,现在,则同村里的其他15名成员一道在一楼的大厅里集体办公,一人一个工位。

“以前找书记要上二楼,现在进来喊一声就好了。”卢红汝绕过前台,走到陈平的办公桌前坐下咨询政策。

一个村委会一幢楼,村书记、村主任每人一间办公房,这是浦东新区村级组织以往的“标配”。但是,从2018年起,这样的场景彻底改变了。浦东新区区委提出,村支委、村委会实行“趋零化办公”,做到“三个办公、三个共享”,即村干部集中办公、下楼办公、开门办公,提倡共享空间、共享工位、共享电脑。

“办公形式的改变,目的是促进村干部转变工作理念,进一步密切干群关系。”陈平说。

2018年7月,赵桥村村委会三层的办公楼开始改造,所有的干部搬到一楼大厅集体办公,敞开大门办公,大厅成了村民、居民事项受理站。村民一进门就能找到要找的干部,办自己要办的事情。腾出来的办公室,则改造成了一个个功能室,有党建服务站、联勤联动站、图书室等,会议室则变成文化课堂,会议之外还安排放映电影。村委会大楼的名称也变了,叫做“赵桥村家门口服务中心”。

“过去在独立房间办公,村民议论什么,还真不太了解。现在办公离老百姓近了,我们很快就能知道他们在想什么。”陈平在大厅里与村主任张银龙面对面坐,遇到难题,当场分工,马上就落实下去了。

据介绍,浦东新区已有167个村委会完成“家门口”服务中心建设,截至4月底,362个村将全部实现村两委百分百“趋零化办公”。

《 人民日报 》( 2019年04月17日 11 版)

(责编:叶子悦(实习生)、尹深)

推荐阅读

让“恶势力”“套路贷”“软暴力”无处遁形    4月9日,全国扫黑办首次举行新闻发布会,发布最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》等4个意见。【详细】

海南警方捣毁一“运霸”恶势力团伙 | 炎陵县公安局成功扫除一个10人恶势力犯罪集团

互联网法院:智慧庭审新模式    在今年全国两会上,“小猪佩奇”著作权跨国纠纷案被写进最高人民法院工作报告,引来许多人关注。这一案件,正是由杭州互联网法院依法审理的。2017年8月18日,杭州互联网法院挂牌成立,这是全球首家互联网法院。2018年9月,北京互联网法院、广州互联网法院相继成立。中国的互联网法院率先在国际上积极探索互联网司法新模式,取得很大进展,也吸引了全世界的目光。【详细】

构建“智慧公安”新格局 打造警务发展新模式 | 云南推进公安大数据中心建设