微信群侮辱他人 构成侵害名誉权(以案说法)

2019年04月18日05:16  来源:人民网-人民日报
 

  【案情】刘某于2014年与丈夫向某离婚,2015年下半年,向某与贺某相识并建立恋爱关系。因刘某与向某生育两个孩子,家人希望两人能复婚,但向某一直未明确表示。

  2016年4月,刘某的妹妹张某到贺某所在工作单位辱骂吵闹后,贺某辞职离开原工作单位。2017年11月,张某将贺某的相片和辱骂内容的信息发布在某微信群,当时该微信群有微信成员191人。

  向某得知后,通过电话联系张某,要求其删除微信内容。由于该微信已发出几小时,因此微信内容无法撤回。微信群里有认识贺某及其朋友的,将该微信消息转发给了贺某的亲戚、朋友、同学。

  贺某认为,张某的行为给自己的生活、工作、名誉、人格尊严造成了严重的负面影响,给心灵造成了无法愈合的伤痛,并已经严重侵犯了其名誉权,于是诉诸法院进行维权。

  法院审理后判决,要求被告张某立即停止实施侵害行为;在发布信息的微信群里发表致歉声明,向原告赔礼道歉,为原告恢复名誉、消除影响;并赔偿原告财产损失3000元、精神损失2000元。

  【说法】审理法院认为,公民依法享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护。微信作为一种信息交流平台,具有公开性和传播性,便捷快速,散播广泛。被告在微信群中发布诽谤、侮辱、贬低原告人格的信息,并配发原告的个人照片,造成相关信息的公开传播,引发他人对原告的品行怀疑和猜测,致使原告的名誉权受到损害,侵害了原告的名誉权。

  依据相关法律规定,公民名誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。因此,原告要求被告停止侵害、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,符合法律规定,法院依法予以支持。

  (本报记者  魏哲哲整理)

  版式设计:张芳曼


  《 人民日报 》( 2019年04月18日 19 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

让“恶势力”“套路贷”“软暴力”无处遁形    4月9日,全国扫黑办首次举行新闻发布会,发布最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》等4个意见。【详细】

海南警方捣毁一“运霸”恶势力团伙 | 炎陵县公安局成功扫除一个10人恶势力犯罪集团

互联网法院:智慧庭审新模式    在今年全国两会上,“小猪佩奇”著作权跨国纠纷案被写进最高人民法院工作报告,引来许多人关注。这一案件,正是由杭州互联网法院依法审理的。2017年8月18日,杭州互联网法院挂牌成立,这是全球首家互联网法院。2018年9月,北京互联网法院、广州互联网法院相继成立。中国的互联网法院率先在国际上积极探索互联网司法新模式,取得很大进展,也吸引了全世界的目光。【详细】

构建“智慧公安”新格局 打造警务发展新模式 | 云南推进公安大数据中心建设