浙江慈溪:优待警严治警 六大警营让民警多一个“家”

2019年04月19日08:36  来源:法制日报
 
原标题:六大警营让民警多一个“家”

岁月静好,只因有人在负重前行。和平年代,公安民警是流血最多、牺牲最大的群体。在浙江慈溪,去年就有55起侵害民警执法权益案(事)件。这一职业具有高负荷、高对抗、高压力、高风险的特点。

爱警惠警,要为平安卫士铸牢坚实后盾,慈溪迈出坚实一步——建设“六大警营”,“美丽、活力、文化、温暖、铁纪、魅力”六大关键词始终贯穿其中,让将爱警惠警工作提升到了一个新高度。

今年3月,宁波市公安机关思想政治工作会议暨爱警惠警经验交流工作现场会召开,“慈溪经验”独占鳌头。

“‘家’在每个人心中都有着独特地位,那里就是心灵的港湾。我们‘六大警营’的宗旨就是建设警营中的‘家’,通过活力塑警、文化建警、温暖警营等方式凝聚公安队伍战斗力,这是新时代公安队伍思想政治工作的新探索。”慈溪市副市长、公安局局长沈汝秉说,各基层所队会通过项目认领方式,充分发挥自主性和创造性,美化警营环境、制作“活力套餐”、打造忠诚走廊、满足民警微小心愿,将爱警惠警政策不断转化为惠警红利。

退休当月,举行警察荣誉仪式增强职业荣誉感和归属感,建设民警调查、维权、慰问、心理辅导工作机制,让民警“有底气”亮剑、敢于担当、忠诚履职,都成慈溪公安爱警惠警机制的一部分。

公安肩负重任,工作内容涉及范围广,民警面临的诱惑也不少。在从优待警的同时,

从严治警从未被忽视过。慈溪公安在“六大警营”建设中始终将“铁纪”这一关键词放在最重要位置。

建设廉洁高效的公安队伍,除了需要一系列监管机制保障外,也离不开严明的纪律。创新实施的“红黄蓝”三色队伍预警机制,能切实提升民警违法违纪风险防控水平;建设民警个人廉政档案电子化,让所有民警工作过程都有据可查;“1+3+X”智慧督察建设应用,给督察插上科技翅膀,打造“大督察”格局……这一切都让每位民警脑中的廉政弦绷得更紧,“铁纪警营”名至实归。

从优待警与从严治警同推齐进,带来的是凝聚力的提升,公安创新力由此爆发:“物联网+智慧消防”、吸毒人员服务管理创新模式、取保候审保证金“一键式”退换机制、掌起派出所“啄木鸟”督查小队等一系列亮点纷呈、可复制可推广的“慈溪公安样板”火热出炉。

创新力又提升了战斗力。打击利剑不断出鞘,公共安全防线不断筑牢,人民安全感不断提升。据悉,2018年慈溪公安110接处警总量同比下降2.49%,刑事发案同比下降8.97%,破案率上升13.63%。群众安全感指数和满意度指数逐年上升。(记者 陈东升 通讯员 冯罗鑫)

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

国家安全机关对举报危害国家安全行为有重要贡献人员进行表彰奖励    今年开展全民国家安全教育活动期间,国家安全机关对近年来通过举报受理电话和网站主动提供举报线索,为国家安全机关防范、制止和打击各类危害国家安全行为作出贡献的举报人进行了表彰奖励。【详细】

坚定不移贯彻落实总体国家安全观 全面履行维护国家安全的职责使命 | 各地开展形式多样的国家安全教育活动

今年以来 全国海关查获象牙及其制品8.48吨    4月15日,海关总署对外发布,今年以来,全国海关共计立案侦办濒危物种走私案件182起,其中象牙案件53起,打掉27个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,查获各类濒危动植物共计500.5吨,其中,查获象牙及其制品8.48吨。海关总署严密口岸监管,严格布控查缉,对象牙等濒危物种及其制品走私零容忍,确保象牙贸易禁令有效落地,推进生态文明建设取得良好成效。【详细】

提升整治效能 斩断走私链条 | 打击濒危物种及其制品走私案例公布