哈尔滨香坊:口腔诊所医疗废水不能直排市政管网

2019年04月19日09:13  来源:检察日报
 
原标题:口腔诊所医疗废水不能直排市政管网

  小小的口腔诊所往往被行政监管部门忽视,但其排出的医疗污水含有大量病原微生物和有害物质,不仅污染环境,还会增加传染病几率。近日,黑龙江省哈尔滨市香坊区检察院利用检察建议助力解决了这一关乎民生的公益问题。

  “口腔诊所的废水直排,会不会有疾病传染?”“口腔诊所本身店面小,他们的医疗废物是如何处置的?”面对群众反映强烈的口腔诊所医疗废水、废物处置不规范的问题,从2018年9月开始,哈尔滨市香坊区检察院与辖区内环保局、卫生计生局对区内20个街道办事处的70家口腔诊所的医疗废水废物处置情况进行了专项调查。

  经过对全区口腔诊所地毯式排查,发现口腔诊所大部分存在未对医疗废水进行消毒处理、直接排入城市市政管网的问题。检察官通过询问调查了解,向医护人员讲解安全隐患。香坊环保分局联合香坊区卫计局共同召开“关于香坊区民营医院和口腔诊所医疗废物和医疗污水整治工作推进会”,对参会的民营医院和口腔诊所的负责人提出了环保监察的执法要点、检察机关的监督重点,要求他们高度重视、狠抓落实,并将此次整改作为常态化机制纳入日后的运营管理当中。

  近日,香坊区检察院向哈尔滨市环保局香坊分局下发检察建议书,建议他们依法履行监督管理职责,对辖区4家医疗机构的行为予以处理。

  截至目前,香坊区各大医院、民营医院及口腔诊所均安装了专用废水处理设备,使处理的废水达到可排放标准。(记者 韩兵 通讯员 孙丽艳)

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

国家安全机关对举报危害国家安全行为有重要贡献人员进行表彰奖励    今年开展全民国家安全教育活动期间,国家安全机关对近年来通过举报受理电话和网站主动提供举报线索,为国家安全机关防范、制止和打击各类危害国家安全行为作出贡献的举报人进行了表彰奖励。【详细】

坚定不移贯彻落实总体国家安全观 全面履行维护国家安全的职责使命 | 各地开展形式多样的国家安全教育活动

今年以来 全国海关查获象牙及其制品8.48吨    4月15日,海关总署对外发布,今年以来,全国海关共计立案侦办濒危物种走私案件182起,其中象牙案件53起,打掉27个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,查获各类濒危动植物共计500.5吨,其中,查获象牙及其制品8.48吨。海关总署严密口岸监管,严格布控查缉,对象牙等濒危物种及其制品走私零容忍,确保象牙贸易禁令有效落地,推进生态文明建设取得良好成效。【详细】

提升整治效能 斩断走私链条 | 打击濒危物种及其制品走私案例公布