车载“鹰眼”随走随拍违停车辆

2019年04月19日09:22  来源:北京日报
 
原标题:车载“鹰眼”随走随拍违停车辆

  4月18日下午,交警使用“鹰眼”系统,对机场高速上的违停车辆进行拍摄取证。(记者 邓伟 摄)

  交警查违法停车的“法宝”又多了一样。记者昨天从市交管局获悉,车载“鹰眼”系统执法终端已经正式在机场附近“上岗”,该终端专门对车主的违法停车行为进行拍摄取证,随走随拍违停号牌,民警现场即可完成初步审核。

  下午两点多,机场高速出京方向华谊桥下已经停了七八辆小轿车。机场交通大队的一辆巡逻警车沿着最外侧车道巡逻,看到违法停车的车辆,民警慢慢靠近取证执法。与其他警车不同的是,这辆车前挡风玻璃内侧挂着一个手机执法终端,手机背面还有个探头。

  随着警车的靠近,“咔嚓”一声,违停车辆的车牌号码被扫描出来,并在屏幕显示,十几秒钟后,这些车的违法信息全部被自动录入系统。民警再打开终端上的“违章鹰眼审核”,刚才抓拍的车辆数量、车牌号等清晰可见。经过初步核验,这些违法信息被传回后方的处罚系统。

  执法民警介绍,这个车载“鹰眼”系统已经在朝阳、丰台等交通大队试用一个月,巡逻前交警将执法终端架在挡风玻璃上,调整好角度,点击“开始处罚”,画面上会出现一方框。当民警开车巡逻时,只要出现在“框”里的车辆都能被“鹰眼”识别出来。

  “以前我们查违法,车里至少需两位民警,一位开车,另一位拍违法。现在有了这个系统,民警不用下车,即可完成现场执法,大大节约了警力。而且手机操作,简单方便,一位民警可自主完成。”市交管局科信处尹昊表示。

  据悉,目前,车载“鹰眼”系统执法终端已经在朝阳、丰台等一些路段试用,未来将向全市推广。(记者 任珊)

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

国家安全机关对举报危害国家安全行为有重要贡献人员进行表彰奖励    今年开展全民国家安全教育活动期间,国家安全机关对近年来通过举报受理电话和网站主动提供举报线索,为国家安全机关防范、制止和打击各类危害国家安全行为作出贡献的举报人进行了表彰奖励。【详细】

坚定不移贯彻落实总体国家安全观 全面履行维护国家安全的职责使命 | 各地开展形式多样的国家安全教育活动

今年以来 全国海关查获象牙及其制品8.48吨    4月15日,海关总署对外发布,今年以来,全国海关共计立案侦办濒危物种走私案件182起,其中象牙案件53起,打掉27个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,查获各类濒危动植物共计500.5吨,其中,查获象牙及其制品8.48吨。海关总署严密口岸监管,严格布控查缉,对象牙等濒危物种及其制品走私零容忍,确保象牙贸易禁令有效落地,推进生态文明建设取得良好成效。【详细】

提升整治效能 斩断走私链条 | 打击濒危物种及其制品走私案例公布