民政部提醒

警惕以旧衣物捐赠回收为名的假慈善

2019年04月20日10:26  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月19日电  (记者李昌禹)记者19日从民政部获悉:近期,一些社会组织、企事业单位在不具备公开募捐资格的情况下,以公益慈善用途为名在各地开展旧衣物等废旧物品捐赠回收活动,有的还将公众捐赠的旧衣物销售牟利。这种行为违反了《中华人民共和国慈善法》的规定,损害了捐赠人的合法权益,影响了慈善事业的形象。

  民政部社会组织管理局相关负责人介绍,与有相关资质的企业开展废旧物品回收利用的性质不同,以公益慈善名义开展旧衣物等废旧物品捐赠回收,属于公开募捐活动。根据慈善法的规定,只有登记或者认定为慈善组织且取得公开募捐资格的社会组织,才能开展公开募捐活动。其他组织或者个人,不得开展公开募捐活动。不具有公开募捐资格的社会组织、其他组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。

  民政部提醒,社会公众参加慈善募捐活动之前,应先核实活动举办方的合法身份和是否具有公开募捐资格,可通过全国慈善信息公开平台“慈善中国”查询。发现不具备公开募捐资格却开展公开募捐活动的,可向当地民政部门举报,也可通过“中国社会组织公共服务平台”或“中国社会组织动态”微信公众号投诉举报。发现假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,可向公安机关举报。


  《 人民日报 》( 2019年04月20日 04 版)
(责编:尹深、袁勃)

推荐阅读

国家安全机关对举报危害国家安全行为有重要贡献人员进行表彰奖励    今年开展全民国家安全教育活动期间,国家安全机关对近年来通过举报受理电话和网站主动提供举报线索,为国家安全机关防范、制止和打击各类危害国家安全行为作出贡献的举报人进行了表彰奖励。【详细】

坚定不移贯彻落实总体国家安全观 全面履行维护国家安全的职责使命 | 各地开展形式多样的国家安全教育活动

今年以来 全国海关查获象牙及其制品8.48吨    4月15日,海关总署对外发布,今年以来,全国海关共计立案侦办濒危物种走私案件182起,其中象牙案件53起,打掉27个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,查获各类濒危动植物共计500.5吨,其中,查获象牙及其制品8.48吨。海关总署严密口岸监管,严格布控查缉,对象牙等濒危物种及其制品走私零容忍,确保象牙贸易禁令有效落地,推进生态文明建设取得良好成效。【详细】

提升整治效能 斩断走私链条 | 打击濒危物种及其制品走私案例公布