海南加大对重复侵权赔偿力度

2019年04月23日08:52  来源:法制日报
 
原标题:海南加大对重复侵权赔偿力度

记者4月22日从海南高院获悉,海南自贸区(港)建设启动一周年,全域经济发展活力持续增强,知识产权纠纷随之大幅增加,海南法院对于具有重复侵权、恶意侵权以及其他严重侵权情节的,依法判决加大赔偿力度,提高赔偿数额,支持权利人合理的维权费用,以有效遏制和威慑侵犯知识产权行为,努力营造不敢侵权、不愿侵权的氛围,规范、引领和支持企业创新发展。

海南高院民三庭庭长赵英华说,一年来,全省法院充分发挥司法保护知识产权的主导作用,以民事审判为基础,行政审判和刑事审判并行发展,公正高效地审理了大量知识产权案件,充分发挥了知识产权审判激励和保护创新、促进科技进步和社会发展的职能作用。通过对76件侵害作品放映权系列案的合并审理,全省法院不但统一了该类案件的裁判尺度,而且提高了知识产权案件的侵权赔偿标准,增加了违法侵权成本,彰显了海南法院加大知识产权司法保护力度的决心。

据悉,2018年,全省法院共受理知识产权案件853件,与2017年受理的333件相比,增幅达156.16%;结案率97.88%,在案件数量呈倍数增加的情况下,审判效率比2017年提升2.1个百分点。(记者 翟小功 通讯员 王颖)

(责编:叶子悦(实习生)、尹深)

推荐阅读

国家安全机关对举报危害国家安全行为有重要贡献人员进行表彰奖励    今年开展全民国家安全教育活动期间,国家安全机关对近年来通过举报受理电话和网站主动提供举报线索,为国家安全机关防范、制止和打击各类危害国家安全行为作出贡献的举报人进行了表彰奖励。【详细】

坚定不移贯彻落实总体国家安全观 全面履行维护国家安全的职责使命 | 各地开展形式多样的国家安全教育活动

今年以来 全国海关查获象牙及其制品8.48吨    4月15日,海关总署对外发布,今年以来,全国海关共计立案侦办濒危物种走私案件182起,其中象牙案件53起,打掉27个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,查获各类濒危动植物共计500.5吨,其中,查获象牙及其制品8.48吨。海关总署严密口岸监管,严格布控查缉,对象牙等濒危物种及其制品走私零容忍,确保象牙贸易禁令有效落地,推进生态文明建设取得良好成效。【详细】

提升整治效能 斩断走私链条 | 打击濒危物种及其制品走私案例公布