子债父还却难寻债主 事隔十逾年终跨洋结束

2019年04月23日09:12  来源:人民法院报
 
原标题:春天的意外收获

回国探亲本应高高兴兴,心里却五味杂陈,从国外刚回来的76岁老夏站在浙江省丽水市莲都区人民法院门口,手里拿着一笔钱,晶亮的落地玻璃窗里,倒映出他一步步蹒跚往前走的侧影。

两个月后,受张女士委托的张先生一大早来到莲都法院。对他来说,今天的心情是轻松的。“没想到你们出国了,我们找了好久,钱却不知该给谁!”

“哎,那么多年了,我们都以为案件在法院终结了执行程序,钱也不会找回来了……”这段对话发生在宋法官和张先生之间。

事情得从2008年说起,这是一起民间借贷纠纷执行案件。当时老夏儿子夏先生称有急用向朋友张女士借钱,约定2010年还款,借钱时,夏先生向张女士打了借据,可眼看到了还钱时间,张女士找到夏先生家里,却发现其已经不知去向,连电话都不接。无奈之下张女士向莲都法院提起诉讼。法院审理后判决夏先生需归还张女士6万元欠款,夏先生到期仍未履行法院生效法律文书确定的义务。

2011年,张女士向法院申请强制执行。由于被执行人夏先生名下无可供执行的财产,也一直无法寻得其下落,法院裁定终结本次执行程序。没想到的是,10年后,被执行人夏先生的父亲却主动找到法院来还钱。

原来春节前,刚从国外回来的老夏发现,自己儿子因债务问题成了失信被执行人之一,而且还在微信中被曝光,亲戚朋友都把这些内容转发给他看。

老夏因为年轻时就去了比利时谋生,多年来很少回国。而自己的儿子夏先生这些年也极少和他联系,对于借钱一事更是只字未提。

老夏翻着手机微信中的失信黑名单,看着儿子的头像,心里难受极了。“哎!我知道后根本睡不着,真的是气死了。”等不及联系上儿子,老夏赶紧拿着钱到了法院,找到了经办的宋法官。

“现在个人信用太重要了,成为失信被执行人,被限制消费,是不是连飞机、高铁都不能坐?”在办公室里,老夏向宋法官了解了失信后果,越听越惭愧,越听越气愤,“宋法官,这是我儿子欠的6万元钱,太丢人了,到时候真回不来了,做人诚信最重要……我一定好好教育他……”

老夏表示儿子也很“意外”,因为儿子也一直在国外生活,对自己成为“失信被执行人”的事毫不知情,让父亲替自己还款也让他很惭愧!

可这笔钱回来了,申请执行人却找不到了。

原来当初的申请执行人张女士已经联系不上了。而老夏一直嘱托宋法官赶紧把钱给对方送去,“我之前都不知道,请赶紧还给他们。” 因为老夏耳朵不灵,宋法官只能耐心地和他解释,并暂时送走了老夏,望着老人慢慢离去的背影,宋法官的心里感慨万分。

“无论如何,一定要找到这笔执行款的‘主人’。”随后,宋法官根据住所地信息给张女士寄了领款通知书,但没有张女士的音信,周围邻居也纷纷表示对张女士下落不知情。

而联动执行机制发挥了重大作用,宋法官通过住所地所在法院的协助,找到张女士所在的村委联络员,经过他们多方打听,与其家人取得了联系。

2个月后,好消息终于传来。“那么多年了,没想到法院还能把这笔案款给我们执行回来,太感谢了……”原来,张女士这些年也到了国外发展。

“这太意外了,一开始还以为是骗人呢。”

这件事毕竟已经隔了有10多年之久,在接到去法院领取执行款的电话通知之后,张女士是又惊奇又惊喜,她通过中国驻外大使馆公证后,委托朋友张先生来领取执行款,同时也委托他将自己的感激一并送到。

3月20日,受委托的张先生一大早也来到了莲都法院,在办理了领款手续后,这起历时近10年的执行案件顺利执行完毕。这对于老夏来说,心里的石头终于落了地,对于张女士来说,这又是一份意外的“收获”。

本案的双方当事人都在国外,2019年的这个春天,他们收获的这份意外,带给他们人生中重要的不一样的“体会和感受”,一分是惭愧,一分是惊喜。(祁崇捷 叶小孚)

(责编:叶子悦(实习生)、尹深)

推荐阅读

国家安全机关对举报危害国家安全行为有重要贡献人员进行表彰奖励    今年开展全民国家安全教育活动期间,国家安全机关对近年来通过举报受理电话和网站主动提供举报线索,为国家安全机关防范、制止和打击各类危害国家安全行为作出贡献的举报人进行了表彰奖励。【详细】

坚定不移贯彻落实总体国家安全观 全面履行维护国家安全的职责使命 | 各地开展形式多样的国家安全教育活动

今年以来 全国海关查获象牙及其制品8.48吨    4月15日,海关总署对外发布,今年以来,全国海关共计立案侦办濒危物种走私案件182起,其中象牙案件53起,打掉27个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,查获各类濒危动植物共计500.5吨,其中,查获象牙及其制品8.48吨。海关总署严密口岸监管,严格布控查缉,对象牙等濒危物种及其制品走私零容忍,确保象牙贸易禁令有效落地,推进生态文明建设取得良好成效。【详细】

提升整治效能 斩断走私链条 | 打击濒危物种及其制品走私案例公布