全国人大常委会法工委

法官检察官在高校从事教研工作并不是完全个人行为

2019年04月24日08:30  来源:法制日报
 
原标题:法官检察官在高校从事教研工作并不是完全个人行为

十三届全国人大常委会第十次会议今天表决通过了新修订的法官法、检察官法。新修订的法律规定,法官、检察官因工作需要,经单位选派或者批准,可以在高等学校、科研院所协助开展实践性教学、研究工作,并遵守国家有关规定。在随后举行的全国人大常委会办公厅新闻发布会上,全国人大常委会法工委刑法室主任王爱立对有关此次修订为何会允许法官检察官在高校兼职等问题作出回应。

“我们基于几个方面的考虑作了现在的规定。”王爱立介绍说,一是法学本身是实践性很强的学科,十八届四中全会也对法治专门人才的培养作出专门部署。二是实践中相关部门实施了高等学校和法律实务部门之间互聘“双千计划”。此外,其他一些国家虽然对法官、检察官的活动,尤其社会活动有严格要求,但是对和法学院之间的学术交流也是允许的。

王爱立强调说,修订后的两法并不是从兼职的角度作出规定,而是从管理的角度对法官、检察官到高校、科研院所从事教学研究工作作出规范,其主要职责是开展实践性教学和研究工作,发挥实践知识丰富的特长。“现在的规定,有利于将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,发挥法院、检察院在人才培养中的积极作用。同时对我们的法官和检察官而言,也是有利于提高其素质的。”

王爱立指出,理解这个问题,还要结合其他条款一并统盘去看。首先,两法对法官、检察官的兼职都有严格的限制。其次,法官、检察官到高校从事教学研究工作并不是完全的个人行为,有的是根据组织需求,单位有计划地进行的统一选派,个人确实因为工作需要,也要经过单位批准。最后,法官、检察官到高校开展教学研究工作,要遵守国家的有关规定,还要符合关于兼职数量等要求的相关规定。(记者 朱宁宁)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

国家安全机关对举报危害国家安全行为有重要贡献人员进行表彰奖励    今年开展全民国家安全教育活动期间,国家安全机关对近年来通过举报受理电话和网站主动提供举报线索,为国家安全机关防范、制止和打击各类危害国家安全行为作出贡献的举报人进行了表彰奖励。【详细】

坚定不移贯彻落实总体国家安全观 全面履行维护国家安全的职责使命 | 各地开展形式多样的国家安全教育活动

今年以来 全国海关查获象牙及其制品8.48吨    4月15日,海关总署对外发布,今年以来,全国海关共计立案侦办濒危物种走私案件182起,其中象牙案件53起,打掉27个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,查获各类濒危动植物共计500.5吨,其中,查获象牙及其制品8.48吨。海关总署严密口岸监管,严格布控查缉,对象牙等濒危物种及其制品走私零容忍,确保象牙贸易禁令有效落地,推进生态文明建设取得良好成效。【详细】

提升整治效能 斩断走私链条 | 打击濒危物种及其制品走私案例公布