江西萍乡湘东区打造农村社会治理综合体

志愿者为农村安全保驾护航

本报记者  孙  超

2019年04月25日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  今年初,江西省萍乡市湘东区泉塘村多了一处新地标:村里一处闲置房屋被改造成了“农村社会治理综合体”活动场所,村级警务室、综治室、矛盾调解室、便民服务窗口等合并到一起。

  同时,村里还建立起一支20多人的志愿者队伍,添置了视频监控、摩托车等装备。综合体成立以来,志愿服务队开展了疏通赶集道路、为小学生放学护航、夜间巡逻等多项志愿活动。“有了综合体的保驾护航,我们的幸福感、安全感提升了一大块。”泉塘村村民刘传甫高兴地说。

  “这是我们强化农村基层治理能力,解决基层治理问题的探索和创新。”湘东区综治办主任廖圣生说,为了解决农村基层社会治理方式、公共服务能力严重滞后等问题,该区以农村社会治理综合体建设为抓手,重建基层治理机制,积极培育农村社区志愿者。截至目前,全区已在52个村(社区)推广了综合体的建设。

  据介绍,综合体的工作内容包括治安巡防、火灾消防、矛盾调解、便民服务等4个方面。峡山口街道日星社区地处城乡接合部,流动人口多、治安管理压力大。“我们社区以前常有偷盗事件发生,可自从综合体建好后,每天晚上都有志愿者巡逻,还对社区各卡口情况24小时全天候实时监控,有了‘天网+地网’,我们安心多了。”居民林雀萍说。在下埠镇,8个村都组建了农村社会治理综合体,每个综合体的志愿队伍规模都在20人以上,覆盖面达到80%,基本实现了矛盾不出村、办事不出村、隐患早排查、案件少发生。

  “志愿者们既是平安信息员、社会矛盾调解员,又是平安宣传员。” 廖圣生说,按照要求,志愿者要深入社区、企业、流动人口区域搜集社情民意,积极上报各类信息,开展村(社区)和交通干道治安巡逻,还要负责参与矛盾纠纷化解工作,开展社会矛盾纠纷隐患排查,消防、交通、安全隐患排查等工作,向群众宣讲普及法律知识和安全知识。

  从最初单一的维护社会治安、微型消防,到如今开展纠纷调解、扶贫济困等综合性服务,湘东区的农村社会治理综合体发挥了群众在群防群治中的重要作用,夯实了综治基础,为经济社会发展营造了安全稳定的环境。


  《 人民日报 》( 2019年04月25日 19 版)
(责编:李枫、袁勃)

推荐阅读

国家安全机关对举报危害国家安全行为有重要贡献人员进行表彰奖励    今年开展全民国家安全教育活动期间,国家安全机关对近年来通过举报受理电话和网站主动提供举报线索,为国家安全机关防范、制止和打击各类危害国家安全行为作出贡献的举报人进行了表彰奖励。【详细】

坚定不移贯彻落实总体国家安全观 全面履行维护国家安全的职责使命 | 各地开展形式多样的国家安全教育活动

今年以来 全国海关查获象牙及其制品8.48吨    4月15日,海关总署对外发布,今年以来,全国海关共计立案侦办濒危物种走私案件182起,其中象牙案件53起,打掉27个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,查获各类濒危动植物共计500.5吨,其中,查获象牙及其制品8.48吨。海关总署严密口岸监管,严格布控查缉,对象牙等濒危物种及其制品走私零容忍,确保象牙贸易禁令有效落地,推进生态文明建设取得良好成效。【详细】

提升整治效能 斩断走私链条 | 打击濒危物种及其制品走私案例公布