广东深圳:少儿演艺类培训消费陷阱多

2019年04月26日09:15  来源:法制日报
 
原标题:深圳少儿演艺类培训消费陷阱多

近年来,随着人们对电视节目中小演员、小主持人和小模特的广泛瞩目,在深圳,大批少儿演艺类培训机构乘势崛起,遍布城市各个角落。然而,此类培训隐藏着巨大的风险,潜藏着培训机构虚假宣传、培训资质不一、办学实力参差不齐等诸多问题,不良经营者关门停止营业现象时有发生。

近日,广东省深圳市消费者委员会向记者提供的数字表明,今年一季度接到少儿演艺类培训投诉34宗,2017年至今共有293宗。

深圳市消费者委员会近期对深圳广播电影电视集团等机构就此类合作项目进行调查,发现被投诉的17家文化或传媒公司中,仅深圳北斗星光文化传媒有限公司和深圳市天视影业文化发展有限公司与广电集团存在合作,有合作的两家公司投诉量共3宗,占少儿演艺类培训总投诉的1%,大多数被投诉经营者所宣称与电视台等机构的合作,实际并不存在。

深圳市消费者委员会近日发出警示提醒家长们,在签订合同前,应核实经营者宣称与其他机构的输送合作是否真实,勿轻信商家售前宣传。同时,要提前了解经营者办学资质、办学实力,经过试听培训机构课程后,根据实际情况选择正常经营、管理规范的大型培训机构进行消费。并要注意保留合同、发票及其他相关消费维权凭证,如遇纠纷,及时投诉进行维权。( 记者 游春亮)

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高法:针对视觉中国版权问题 应坚持法治原则     最高人民法院民三庭副庭长林广海表示,对于照片作品维权法律问题,应坚持法治原则,严格审查权利归属证据,以市场价值为基础判赔。【详细】

最高法知识产权法庭公开审理首起专利权无效行政案件 | 黑洞图片捅破版权“黑箱”

最高检:打击网络侵犯著作权犯罪有4方面难点     最高检第四检察厅副厅长刘太宗在谈到网络侵犯著作权犯罪问题时表示,打击这类案件有四个难点,包括犯罪行为不易被发现、犯罪嫌疑人真实身份不易被确认,侵权内容易被删改、证据材料收集认定困难等。【详细】

去年检察机关批捕涉侵犯知识产权犯罪案3306件5627人 | 最高法谈“黑洞”版权:虚构版权牟利不保护