上海警方回应“仁济医院专家因拒绝接诊插队病人被警方戴上手铐带走”事件

2019年04月26日18:26  来源:人民网
 

人民网北京4月26日电(冯粒)据上海市公安局浦东分局微信平台“警民直通车浦东”消息,网上热传“仁济医院一名专家因拒绝接诊插队病人,被警方戴上手铐带走”,引发网民高度关注。公安机关开展调查后将事实通报如下:

2019年4月24日15时49分,浦东公安分局接110报警,报警人陈某(女,52岁)称其丈夫在浦建路仁济医院内遭医生殴打。经初步调查,陈某在丈夫韩某(男,60岁)的陪同下,根据此前医生赵某的复诊预约,于当日上午10时30分许,至仁济医院(东院)挂号就诊。12时50分许,医生赵某(男、48岁)为其就诊,由于需要调取此前拍摄的CT片,双方约定于15时30分再次前来就诊。当日15时20分许,韩某进入诊室寻找医生,被告知须等候就诊。约10分钟后,韩某再次要求医生为其妻子诊治,赵告知其继续等候。韩坚持不肯离开,与赵发生言语争执,赵欲将韩推出诊室,双方继而发生肢体冲突。

根据报警人陈某指控其丈夫遭到赵某殴打的情况,现场处置民警经初步了解,双方确实发生过肢体冲突,且发现韩某身上有多处明显伤痕。为进一步开展调查,现场处置民警依据《治安管理处罚法》有关规定,要求涉事医生赵某去派出所配合调查。赵某以接诊和开会为由拒绝前往派出所,造成现场其他医务人员、患者及家属围观。为防止矛盾升级,民警先行将韩某夫妇带至派出所调查。现场处置民警在等候赵某继续接诊约20分钟后,提出由院方安排其他医生继续接诊,赵某拒不接受。民警遂对赵某口头传唤,在遭到赵某拒绝后,将其强制带离诊室。在强制带离至候诊大厅时,赵某与民警发生肢体冲突。为此,民警依法使用手铐将赵某强制传唤至派出所内接受调查。

经验伤,韩某右侧第10根肋骨骨折,右侧第9、11根肋骨疑似骨裂,赵某上肢及右颈外侧软组织挫伤。目前,案件正在进一步调查中。

综上:

一、网传患者陈某无理插队与事实不符。患者陈某系预约就诊,并经医生赵某同意后正常挂号,按预约时间前来就诊,非网传的无理插队。

二、网传涉事医生系维持就医秩序,未涉嫌违法,直接被民警使用手铐带离与事实不符。现场处置民警是在对纠纷产生的原因、双方发生肢体冲突的事实、及患者家属韩某的伤势等情况初步调查的基础上,以涉事医生赵某涉嫌违法,口头传唤其配合调查,非网传直接戴手铐带离。

三、在赵某拒不配合、并与处置民警发生肢体冲突的情况下,现场使用手铐强制传唤,符合《公安机关办理行政案件程序规定》等法律规定。

上海市公安局浦东分局微信平台“警民直通车浦东”通报附图。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

最高法:针对视觉中国版权问题 应坚持法治原则     最高人民法院民三庭副庭长林广海表示,对于照片作品维权法律问题,应坚持法治原则,严格审查权利归属证据,以市场价值为基础判赔。【详细】

最高法知识产权法庭公开审理首起专利权无效行政案件 | 黑洞图片捅破版权“黑箱”

最高检:打击网络侵犯著作权犯罪有4方面难点     最高检第四检察厅副厅长刘太宗在谈到网络侵犯著作权犯罪问题时表示,打击这类案件有四个难点,包括犯罪行为不易被发现、犯罪嫌疑人真实身份不易被确认,侵权内容易被删改、证据材料收集认定困难等。【详细】

去年检察机关批捕涉侵犯知识产权犯罪案3306件5627人 | 最高法谈“黑洞”版权:虚构版权牟利不保护