公安部发布小长假预警 假期前两天道交事故多发

2019年04月28日06:23  来源:新华社
 

  新华社北京4月27日电(记者王茜)公安部27日发布“五一”小长假交通安全预警,假期前两天较大事故多发。

  从近三年“五一”假期道路交通事故情况看,假期前两天夜间20时至21时事故最为突出;中南和华东片区事故死亡人数超过全国总数的一半,其中中南片区死亡人数逐年增加;农村道路事故死亡人数占总数的45%;私用车和货运车肇事最多,客运车辆肇事导致死亡事故风险高于全年平均水平;未按规定让行、无证驾驶、超速行驶肇事是导致死亡事故的三大主要原因。

  据研判,今年“五一”期间全国交通安全面临以下安全风险:一是重点旅游城市、旅游景区道路交通安全风险增大。二是高速公路交通流量激增,交通安全风险突出。三是农村地区交通安全风险不容忽视。四是交通违法违规行为易发多发,事故风险加大。五是降雨天气将给部分地区交通安全带来不利影响。

  为此公安部提醒广大驾驶人和节日出行群众,自驾车出行应关注交通路况信息以及目的地沿途气象情况,提前安排好出行时间和路线。注意减速慢行,切勿违规占用对向车道;保持安全车距,不开斗气车;行驶中不要随意穿插,切勿占用应急车道。乘坐客车出行,要到客运站选择正规客车。

(责编:白宇)

推荐阅读

最高法:针对视觉中国版权问题 应坚持法治原则     最高人民法院民三庭副庭长林广海表示,对于照片作品维权法律问题,应坚持法治原则,严格审查权利归属证据,以市场价值为基础判赔。【详细】

最高法知识产权法庭公开审理首起专利权无效行政案件 | 黑洞图片捅破版权“黑箱”

最高检:打击网络侵犯著作权犯罪有4方面难点     最高检第四检察厅副厅长刘太宗在谈到网络侵犯著作权犯罪问题时表示,打击这类案件有四个难点,包括犯罪行为不易被发现、犯罪嫌疑人真实身份不易被确认,侵权内容易被删改、证据材料收集认定困难等。【详细】

去年检察机关批捕涉侵犯知识产权犯罪案3306件5627人 | 最高法谈“黑洞”版权:虚构版权牟利不保护