舟山定海:检察建议推动食药涉罪人员从业禁止

2019年04月28日08:25  来源:检察日报
 
原标题:“最严禁止令”怎能成为一纸空文

对危害百姓舌尖安全的人,限制或禁止重回食药行业,这是我国法律对涉罪食药从业人员开出的“最严禁止令”。不过,浙江省舟山市定海区检察院近日发现,禁令之下仍有“漏网之鱼”,为此向市场监管部门发出依法履职建议。

王某原是一家川菜馆的大厨。两三年前,他为了提升店内菜品的口感,竟将食客留下的残羹冷炙加以过滤,从中“提炼”做菜的“食用油”。2017年,定海区法院以销售有毒、有害食品罪判处王某有期徒刑一年零六个月。

根据食品安全法规定,因危害食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。然而,不久前,有人发现王某重操旧业,在一家餐馆当起了大厨。定海区检察院接到举报后调查发现,王某被判刑后,市场监管部门并未对其实行相关禁令,导致其出狱后干起老本行。

“最严禁止令”怎能成为一纸空文?定海区检察院对近年来办理的食品、药品领域案件进行了全面梳理,发现近年来当地有8名类似人员未被列入“从业禁止黑名单”。

该院向市场监管部门发出检察建议书,要求将王某等8人纳入黑名单管理,杜绝食品行业涉罪人员再次销售有毒有害食品的可能。同时,该院与市场监管部门协商沟通,建议其在全市范围内建立专门的入职查询和从业禁止制度。目前,相关部门已经联合建立地方数据库,食药领域的用人单位对于经查询发现存在生产、销售有毒、有害食品的违法犯罪人员,禁止在舟山范围内经营或任职于食药行业;针对自建地方数据库而导致外地犯罪记录难以查询的问题,尝试建立“黑名单”数据库,以公安机关全国违法犯罪记录数据库为基础,在更大范围内对食药行业涉罪人员进行“拦截”。(通讯员 陈洪娜)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高法:针对视觉中国版权问题 应坚持法治原则     最高人民法院民三庭副庭长林广海表示,对于照片作品维权法律问题,应坚持法治原则,严格审查权利归属证据,以市场价值为基础判赔。【详细】

最高法知识产权法庭公开审理首起专利权无效行政案件 | 黑洞图片捅破版权“黑箱”

最高检:打击网络侵犯著作权犯罪有4方面难点     最高检第四检察厅副厅长刘太宗在谈到网络侵犯著作权犯罪问题时表示,打击这类案件有四个难点,包括犯罪行为不易被发现、犯罪嫌疑人真实身份不易被确认,侵权内容易被删改、证据材料收集认定困难等。【详细】

去年检察机关批捕涉侵犯知识产权犯罪案3306件5627人 | 最高法谈“黑洞”版权:虚构版权牟利不保护