70元鳄龟卖1600元 民警提示别上当

2019年04月29日09:25  来源:北京青年报
 
原标题:70元鳄龟卖1600元 民警提示别上当

一只70元的乌龟在什么情况下标价1600元?近日,有读者爆料,北京市雍和宫门前出现多伙商贩兜售“千年龟”的骗局,欺骗游客钱财,这些龟放生后也给生态环境带来危害。

日前,记者在雍和宫门前采访时,遇到了刚刚从正门外的游商手中购买了“千年龟”的游客杨先生。游商告知杨先生这是只“千年龟”,1600元一只。杨先生和游商还价最终以800元的价格购买了这只龟。他本打算将龟放生,行善积德,然而周围的居民却告诉他,这种龟并不少见,市场价格在70元左右,杨先生上当了。

杨先生去找游商想要退货,然而,游商早已没了踪影,杨先生只能自认倒霉。雍和宫周边卖水果的一位商贩表示,这些游商行踪不定,卖完龟就会离开,隔一段时间会再次出现。

经过一段时间的等待,记者终于在下午17点15分左右,看到雍和宫附近兜售龟的游商再次出现。该男子自称是水库施工人员,在修建水库时发现了一只“龙龟”,售价1200元。这只所谓的“龙龟”被男子装在网兜里,龟壳呈黑色,壳上还有明显的棱角,爪子很锋利,看上去十分凶猛。游商正在兜售之际,110民警突然赶到,男子慌忙逃跑。

民警表示,所谓的“龙龟”不过是普通的鳄龟,近期雍和宫附近出现不少人以“ 千年龟”的名义贩卖这种“鳄龟”,要价千元以上,远远超过其本身价值。许多游客出于进香还愿的心理,欲将龟买下后放生。据了解,鳄龟是一种古老的爬行动物,凶猛,少有天敌,繁殖能力极强,以鱼虾为食。民警提示,“大家不要花大价钱购买,更不可以随意放生,破坏生态环境。”(崔佳璐)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高法:针对视觉中国版权问题 应坚持法治原则     最高人民法院民三庭副庭长林广海表示,对于照片作品维权法律问题,应坚持法治原则,严格审查权利归属证据,以市场价值为基础判赔。【详细】

最高法知识产权法庭公开审理首起专利权无效行政案件 | 黑洞图片捅破版权“黑箱”

最高检:打击网络侵犯著作权犯罪有4方面难点     最高检第四检察厅副厅长刘太宗在谈到网络侵犯著作权犯罪问题时表示,打击这类案件有四个难点,包括犯罪行为不易被发现、犯罪嫌疑人真实身份不易被确认,侵权内容易被删改、证据材料收集认定困难等。【详细】

去年检察机关批捕涉侵犯知识产权犯罪案3306件5627人 | 最高法谈“黑洞”版权:虚构版权牟利不保护