王正志:律师应介入整个知识产权保护战略全过程

2019年04月29日14:21  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京4月29日电 (记者 孝金波 实习生 叶子悦)全国律协于今日上午举行了2019年4月份例行新闻发布会。会议中,针对我国知识产权律师在服务国家知识产权战略等方面的相关情况,全国律协知识产权专业委员会主任王正志进行了介绍分析。

王正志表示,随着公众号、微博等各类自媒体如雨后春笋般涌现,由此产生的图片、文章、视频著作权侵权纠纷数量都较往年有大幅增长。如何合法正当地保护知识产权、激励科技创新、提高我国的国际竞争力已成为关注的核心。

王正志称,我国知产立法在不断完善,知产保护力度也在不断加大,企业及民众保护知识产权的意识也在逐渐增强。在全国广大知识产权律师的积极推动下,抖音伙拍视频之争、游戏公司擅用NBA元素等知识产权领域优秀案例在不断推进知识产权法律制度的完善。

同时他认为,在知识产权法律服务中,律师不但应该介入知识产权的纠纷,更应该介入整个知识产权保护战略的全过程:应当积极参与国内外立法,拓展业务新领域,加强国际交流,护航中国企业“走出去”。

他表示,在今后的工作中,全国律协知产委将通过以下六方面参与知识产权制度建设:一是参与知识产权立(修)法工作;二是推动知识产权制度研究;三是开展知识产权实务研究;四是加强与知识产权相关机构交流合作;五是加强知识产权业务培训;六是注重知识产权国际化优秀人才培养。

(责编:袁勃)

推荐阅读

最高法:针对视觉中国版权问题 应坚持法治原则     最高人民法院民三庭副庭长林广海表示,对于照片作品维权法律问题,应坚持法治原则,严格审查权利归属证据,以市场价值为基础判赔。【详细】

最高法知识产权法庭公开审理首起专利权无效行政案件 | 黑洞图片捅破版权“黑箱”

最高检:打击网络侵犯著作权犯罪有4方面难点     最高检第四检察厅副厅长刘太宗在谈到网络侵犯著作权犯罪问题时表示,打击这类案件有四个难点,包括犯罪行为不易被发现、犯罪嫌疑人真实身份不易被确认,侵权内容易被删改、证据材料收集认定困难等。【详细】

去年检察机关批捕涉侵犯知识产权犯罪案3306件5627人 | 最高法谈“黑洞”版权:虚构版权牟利不保护