吴京、黄渤、沈腾、韩寒暂组“受害者联盟”控诉盗版行为

2019年04月29日18:50  来源:人民网-法治频道
 

4月29日公安部举行新闻发布会。

人民网扬州4月29日电 (记者孝金波 实习生叶子悦) 公安部今天通报了开展打击春节档电影侵权盗版违法犯罪活动、成功侦办“2·15”系列专案工作情况。出席会议的影视导演、演员吴京、黄渤、沈腾和影视导演、编剧、作家韩寒均对盗版违法犯罪行为发表了自身看法。

吴京表示,盗版、非法传播的行为,实际上是在砸认真工作的创作者的饭碗。“如果做了好作品的创作者不能从作品中获益,影视创作的良性循环就会被打破,自然也就谈不上良性发展。”他说。

沈腾也表示,一部电影是每一个工作人员共同努力几个月甚至几年创造的成果,它就像创作人员的孩子,而盗版行为就像人贩子把创作人员的孩子抢走了。

黄渤认为,盗版问题不得不关注。他提及自己在参加电影发布会途中看到路边摊贩正贩卖该部电影盗版光碟的事迹,感到“辛酸又无奈”。他表示,盗版的侵袭对文艺工作创作者的创作信心来说是一种很严厉的打击。

韩寒笑称与会四位是“受害者联盟”,同时,他也举例说明自身受到盗版书的困扰。他表示,盗版有很多种类,不光有盗版的书,还有内容虚假的书;例如有些书注明“韩寒新著”,向其维权,他就说是韩寒新写的,跟韩寒无关。他表示,很多盗版网站的态度其实是非常嚣张的,权利人要求屏蔽、删除相关链接他们都不为所动。

对此,四位均认为打击盗版行为意义重大,需要全社会一起提高相关意识,文艺工作者才能创造更多好的作品给社会公众。

公安部侦破春节档电影侵权盗版专案 涉案金额2.3亿元

吴京谈《流浪地球》被盗版 为网民自觉抵制感到欣慰

直播回顾:公安部部署开展打击春节档电影侵权盗版违法犯罪情况

(责编:袁勃)

推荐阅读

最高法:针对视觉中国版权问题 应坚持法治原则     最高人民法院民三庭副庭长林广海表示,对于照片作品维权法律问题,应坚持法治原则,严格审查权利归属证据,以市场价值为基础判赔。【详细】

最高法知识产权法庭公开审理首起专利权无效行政案件 | 黑洞图片捅破版权“黑箱”

最高检:打击网络侵犯著作权犯罪有4方面难点     最高检第四检察厅副厅长刘太宗在谈到网络侵犯著作权犯罪问题时表示,打击这类案件有四个难点,包括犯罪行为不易被发现、犯罪嫌疑人真实身份不易被确认,侵权内容易被删改、证据材料收集认定困难等。【详细】

去年检察机关批捕涉侵犯知识产权犯罪案3306件5627人 | 最高法谈“黑洞”版权:虚构版权牟利不保护