河南“升级”律师调查令:可查网络虚拟账号等11类信息

2019年04月30日09:12  来源:人民法院报
 
原标题:河南“升级”律师调查令:可查网络虚拟账号等11类信息

民事案件中,律师需要去相关部门调查收集证据“吃闭门羹”怎么办?执行案件中,怀疑被执行人转移财产怎么举证?4月26日,河南省高级人民法院联合省司法厅、省律师协会,发布《关于在民事诉讼和民事执行中实行律师调查令的若干规定》(以下简称《规定》),全面推行律师调查令制度,为律师取证“撑腰”。

律师调查令是指在民事诉讼或在民事执行过程中,当事人及其律师因客观原因无法收集证据时,向人民法院申请并获得批准,由法院签发给代理律师向有关单位或者个人收集该证据的法律文书。

据了解,郑州、洛阳、新乡、开封、安阳等地法院出台相关规定,探索实行律师调查令制度,有效果但不尽理想,需要省级层面出台规定,对协助义务人和协助事项予以明确。为了查明案件事实,更好地维护当事人合法权益,提升司法效率,本《规定》应运而生。

《规定》明确指出,调查令可用于调查人民法院认为适合以调查令调查的与案件待证事实有关的证据,以及有关被执行人的实际履行能力、利害关系人的财产情况、被执行人是否违反限制消费令、是否违反限制出境措施等相关证据、信息或财产状况等。从执行工作的角度,文件中列举了适用调查令的11种情况,其中包括,被执行人为自然人身份的基本身份信息,包括户籍登记、身份证登记、护照及其他出入境证件信息、相片、婚姻登记、征信记录、手机号码、微信、QQ、微博、支付宝、网络虚拟账号信息等。

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高法:针对视觉中国版权问题 应坚持法治原则     最高人民法院民三庭副庭长林广海表示,对于照片作品维权法律问题,应坚持法治原则,严格审查权利归属证据,以市场价值为基础判赔。【详细】

最高法知识产权法庭公开审理首起专利权无效行政案件 | 黑洞图片捅破版权“黑箱”

最高检:打击网络侵犯著作权犯罪有4方面难点     最高检第四检察厅副厅长刘太宗在谈到网络侵犯著作权犯罪问题时表示,打击这类案件有四个难点,包括犯罪行为不易被发现、犯罪嫌疑人真实身份不易被确认,侵权内容易被删改、证据材料收集认定困难等。【详细】

去年检察机关批捕涉侵犯知识产权犯罪案3306件5627人 | 最高法谈“黑洞”版权:虚构版权牟利不保护