公安部经侦局局长高峰:我们感觉到三个“沉甸甸”

2019年05月10日18:05  来源:人民网
 

人民网北京5月10日电 公安部今天在京召开新闻发布会,通报公安机关打击和防范非法集资等涉众型经济犯罪工作情况。会上有记者问“针对非法集资的案件,下一步公安机关将采取什么工作措施?”对此,公安部经侦局局长高峰回应称,我们将强力推行“阳光办案”,最大限度为受损群众挽回经济损失。

高峰说,我从事公安经侦工作有30多年,面对非法集资案件的高发频发,感受到从来没有的巨大压力。我们感觉到三个“沉甸甸”:首先是“心里沉甸甸”,看到广大群众的财产受到不法分子的侵害,很多甚至是多年的积蓄掉入陷阱,看到他们欲哭无泪,我们的心里也在流血。二是“肩膀沉甸甸”,公安机关担负着打击犯罪、保护人民的重任,面对非法集资高发态势,如何在严峻犯罪形势下履行好自己的职责,对我和同事们是非常严峻的挑战。三是“头脑沉甸甸”,非法集资为什么会如此严重,有哪些深层次的原因,十分复杂。打击只能是治标,要想治本还需要更好的制度设计和多部门齐抓共管。

高峰表示,面对严峻形势,必须创新打击方式,我们已经开展并将继续推进以下工作:把握查处非法集资犯罪案件的最佳战机;强力推行“阳光办案”,公安机关会全力缉捕犯罪嫌疑人、追缴涉案资产,最大限度地为受损群众挽回经济损失,同时依托大数据手段,密切关注网络借贷、私募基金等领域的犯罪风险;进一步推动加强前端监管,不仅投资人要提高防范意识,我们也在积极推动有关监管部门进一步加强监管。(朱紫阳 实习生张琳)

(责编:曹昆)

推荐阅读

中办国办印发法治政府建设与责任落实督察工作规定     近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。【详细】

中央依法治国办负责人就《法治政府建设与责任落实督察工作规定》答记者问 | 法治是最好的营商环境

最高检:深入推进量刑建议工作有效开展     最高检日前要求各级检察机关要贯彻落实修改后刑事诉讼法,深入推进量刑建议工作有效开展,朝着“精准化、规范化、智能化”目标努力。据了解,近年来检察机关量刑建议工作取得了明显成效,各地检察机关普遍开展了量刑建议,提出量刑建议的比例总体上逐年递增,大部分省份检察机关量刑建议工作推进有序。【详细】

最高检领导寄语青年:弘扬五四精神 做全面依法治国践行者 | 六省份检察院协作全面加强长江上游生态司法保护