公安机关重拳打击非法集资犯罪 查办P2P网贷平台400余个

去年至今年第一季度已立案近1.9万起 涉案金额4100亿元

2019年05月10日18:24  来源:人民网
 

发布会现场

人民网北京5月10日电 公安部今天在京召开新闻发布会,通报公安机关打击和防范非法集资等涉众型经济犯罪工作情况。自2018年6月以来,公安部侦破部督案件近40起,摧毁重大跨区域犯罪网络200余个,各地公安机关依法查办非法集资犯罪平台400余个,从16个国家和地区将60余名逃犯缉捕回国。

公安部新闻发言人郭林介绍,按照党中央关于防范化解重大风险攻坚战的总体部署,针对涉众型经济犯罪特别是非法集资犯罪的新形势新特点,国务委员、公安部部长赵克志多次召集会议专题研究,并于2018年6月21日出席全国公安机关打击非法集资犯罪专项行动部署推进会,对深入开展打击非法集资等涉众型犯罪作出具体部署。公安部副部长孟庆丰多次指挥调度重大案件侦办工作。

公安部经济犯罪侦查局局长高峰通报,2018年至今年第一季度,全国公安机关共立非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件近1.9万起,涉案金额4100亿元,涉案金额超过百亿元、涉及投资者超过百万人的“双百案件”屡有发生。一些新兴经济领域如网络借贷、投资理财、养老服务、消费返利、虚拟货币、金融互助等,已成为涉众型经济犯罪的“重灾区”。

高峰介绍,对于群众反映强烈、社会影响恶劣、涉及人数众多的重大案件,公安部实行挂牌督办,先后成功侦破部督案件近40起,摧毁重大跨区域犯罪网络200余个。2018年6月P2P网贷平台集中“爆雷”以来,各地公安机关迅速响应、积极行动,尤其是北京、上海、浙江、广东等地公安机关主动作为、全力出击,依法查办非法集资犯罪平台400余个,并将缉捕外逃嫌疑人列为“猎狐行动”的首要任务,从16个国家和地区将60余名逃犯缉捕回国。

记者从发布会获悉,今年5月15日是第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,公安部专门策划制作了特别节目《非法集资“会诊室”》,届时节目将通过情景短片、专家点评和案例剖析等方式详细介绍防骗知识和自救技巧,于15日上午10时通过互联网新媒体集中推送。(朱紫阳 实习生张琳)

公安部新闻发布会:通报打击和防范非法集资等涉众型经济犯罪工作情况

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

中办国办印发法治政府建设与责任落实督察工作规定     近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。【详细】

中央依法治国办负责人就《法治政府建设与责任落实督察工作规定》答记者问 | 法治是最好的营商环境

最高检:深入推进量刑建议工作有效开展     最高检日前要求各级检察机关要贯彻落实修改后刑事诉讼法,深入推进量刑建议工作有效开展,朝着“精准化、规范化、智能化”目标努力。据了解,近年来检察机关量刑建议工作取得了明显成效,各地检察机关普遍开展了量刑建议,提出量刑建议的比例总体上逐年递增,大部分省份检察机关量刑建议工作推进有序。【详细】

最高检领导寄语青年:弘扬五四精神 做全面依法治国践行者 | 六省份检察院协作全面加强长江上游生态司法保护