北京:去年为农民工追发工资1.39亿元

2019年05月13日09:10  来源:北京日报
 
原标题:去年为农民工追发工资1.39亿元

记者近日从北京市人力社保局获悉,去年,全市劳动保障监察机构查处违法案件1.94万件,其中拖欠农民工工资案件0.53万件,为1.76万名农民工追发工资1.39亿元,维护了劳动者的合法权益。

据北京市人力社保局劳动监察处相关负责人介绍,截至2018年底,全市落实农民工工资支付专用账户、委托总包通过专用账户代发工资覆盖率均达80%以上,所有在建政府投资工程项目100%实现了按月足额支付。对于工程款未及时到位、未结算的项目,建设方要拿出未支付工程款档期额度一定比例的备用金,作为兜底性保障措施,目前,北京市以未支付档期的25%作为农民工工资备用金。

北京市还建立了覆盖全市的劳动监察监控网络体系,将劳动保障监察“网格”与社会治理网格并网,划分为2945个网格,配备劳动保障监察专(兼)职协管员3065名,完成对22.6万户用人单位基础信息采集,建立了完整的欠薪预警系统。北京市劳动保障监察机构对媒体、网络上反映的欠薪问题,第一时间介入、第一时间核实、第一时间回应舆情关切。(记者 王天淇)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

公安机关重拳打击非法集资犯罪 查办P2P网贷平台400余个     自2018年6月以来,公安部侦破部督案件近40起,摧毁重大跨区域犯罪网络200余个,各地公安机关依法查办非法集资犯罪平台400余个,从16个国家和地区将60余名逃犯缉捕回国。【详细】

公安部发布十大涉众型经济犯罪典型案件 | 公安部经侦局局长高峰:我们感觉到三个“沉甸甸”

最高检:深入推进量刑建议工作有效开展     最高检日前要求各级检察机关要贯彻落实修改后刑事诉讼法,深入推进量刑建议工作有效开展,朝着“精准化、规范化、智能化”目标努力。据了解,近年来检察机关量刑建议工作取得了明显成效,各地检察机关普遍开展了量刑建议,提出量刑建议的比例总体上逐年递增,大部分省份检察机关量刑建议工作推进有序。【详细】

最高检领导寄语青年:弘扬五四精神 做全面依法治国践行者 | 六省份检察院协作全面加强长江上游生态司法保护