财政部原副部长张少春受贿案一审宣判

2019年05月14日08:15  来源:人民网-人民日报
 

本报北京5月13日电  (记者徐隽)13日上午,北京市第二中级人民法院公开宣判财政部原党组副书记、副部长张少春受贿案,对被告人张少春以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币六百万元;对张少春受贿所得财物及其孳息,依法予以追缴,上缴国库。

经审理查明:1995年至2018年,被告人张少春先后利用担任财政部办公厅副主任、部长助理、党组副书记及副部长等职务上的便利,或者利用职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在企业经营、职务调整、子女入学等事项上提供帮助,非法收受财物共计折合人民币6698.0081万元。

北京二中院认为,被告人张少春的行为构成受贿罪。鉴于张少春到案后能够如实供述罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以对其从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

《 人民日报 》( 2019年05月14日 11 版)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

公安机关重拳打击非法集资犯罪 查办P2P网贷平台400余个     自2018年6月以来,公安部侦破部督案件近40起,摧毁重大跨区域犯罪网络200余个,各地公安机关依法查办非法集资犯罪平台400余个,从16个国家和地区将60余名逃犯缉捕回国。【详细】

公安部发布十大涉众型经济犯罪典型案件 | 公安部经侦局局长高峰:我们感觉到三个“沉甸甸”

最高检:深入推进量刑建议工作有效开展     最高检日前要求各级检察机关要贯彻落实修改后刑事诉讼法,深入推进量刑建议工作有效开展,朝着“精准化、规范化、智能化”目标努力。据了解,近年来检察机关量刑建议工作取得了明显成效,各地检察机关普遍开展了量刑建议,提出量刑建议的比例总体上逐年递增,大部分省份检察机关量刑建议工作推进有序。【详细】

最高检领导寄语青年:弘扬五四精神 做全面依法治国践行者 | 六省份检察院协作全面加强长江上游生态司法保护