暂予监外执行后 “带娃”妈妈竟屡屡失联

江苏兴化:合力收监一名不服管罪犯

2019年05月14日08:47  来源:检察日报
 
原标题:暂予监外执行后,“带娃”妈妈竟屡屡失联

一名处于哺乳期的女性罪犯在暂予监外执行期间屡屡不请假外出,将婴儿送至爷爷处抚养后,自己则外出打工。近日,经江苏省兴化市检察院、司法局共同努力,罪犯王松美已被投送至江苏省常州市监狱服刑。

2018年7月,王松美因犯诈骗罪被上海市普陀区法院判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金2000元。因为王松美正处于哺乳期,普陀区法院于2018年7月23日决定对其暂予监外执行,期限至2020年1月19日。

王松美在江苏省兴化市司法局中堡司法所接受社区矫正,但是入矫后,王松美经常未经批准擅自离开居住地,经警告拒不改正,分别于2018年8月27日、10月8日被兴化市司法局给予书面警告,但王松美依然我行我素,不接受社区矫正。

在调查过程中,兴化市司法局发现王松美的女儿实际已断奶,且被送至安徽省濉溪县的爷爷处抚养,王松美则长期在安徽省淮北市某KTV内工作,矫正小组成员劝其依法接受社区矫正,但王松美不予理睬。

兴化市检察院在例行巡查时,发现王松美长期处于拒管状态,于2018年10月22日向司法局提出收监执行的建议,司法局立即采纳了检察建议,并积极和该院进行充分沟通。

根据上海市有关规定,罪犯因系哺乳期暂予监外执行的,虽然有不服监管的情形,也须哺乳期满一年才可以收监。在江苏省泰州市检察院的指导下,两级检察机关多次与上海市普陀区法院沟通,2018年11月7日,普陀区法院对王松美作出收监执行决定书,决定对其予以收监执行。

此后,司法局一直想方设法规劝王松美回兴化市,但王松美称自己上班每日收入1000多元,不想回去。

今年3月22日,王松美被公安机关抓获。当日,即被移送至泰州市看守所。(通讯员 程婷 陆来兄)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

公安机关重拳打击非法集资犯罪 查办P2P网贷平台400余个     自2018年6月以来,公安部侦破部督案件近40起,摧毁重大跨区域犯罪网络200余个,各地公安机关依法查办非法集资犯罪平台400余个,从16个国家和地区将60余名逃犯缉捕回国。【详细】

公安部发布十大涉众型经济犯罪典型案件 | 公安部经侦局局长高峰:我们感觉到三个“沉甸甸”

最高检:深入推进量刑建议工作有效开展     最高检日前要求各级检察机关要贯彻落实修改后刑事诉讼法,深入推进量刑建议工作有效开展,朝着“精准化、规范化、智能化”目标努力。据了解,近年来检察机关量刑建议工作取得了明显成效,各地检察机关普遍开展了量刑建议,提出量刑建议的比例总体上逐年递增,大部分省份检察机关量刑建议工作推进有序。【详细】

最高检领导寄语青年:弘扬五四精神 做全面依法治国践行者 | 六省份检察院协作全面加强长江上游生态司法保护