警惕考驾照交钱“包过”骗局

2019年05月14日15:56  来源:新华网
 
原标题:警惕考驾照交钱“包过”骗局

打着“交钱就包过”的幌子,吹嘘自己能控制考试成绩,忽悠抱有侥幸心理的学员交钱。近日,湖北宜城警方破获一起诈骗案,当地某驾校40多名学员拿证心切,上当受骗。

据通报,去年7月,42岁的张女士在宜城市某驾校报名学驾驶。由于平时工作较忙,她陆陆续续学了大半年,今年3月才参加驾照考试,在科目二倒车入库测试时,连续3次都没通过。这时,驾校校长万某给她出了个主意,“给我2000元钱帮你打点,保证你能过!”听罢,张女士表示很怀疑,便一口回绝。

谁知,张女士第4次还是没过,想到只剩1次机会,否则就得交学费重新学,心急如焚的张女士找到万某。这一次,万某却将价钱提高到3000元。拿证心切的张女士无奈之下交了钱。

“包过费”一交,张女士好像吃了定心丸,也顺利通过了科目二考试。可就在第二天,当地车管所打来的回访电话,才让张女士恍然大悟,知道自己被骗了。

原来,这一情况引起当地车管所的警惕,并立即向该驾校学员核实调查。果不其然,该驾校不少学员表示自己考科目二、科目三都曾交过所谓“包过费”。该驾校万某、廖某打着车管所的旗号,称考驾照非塞钱不可,包过费300元至3000元不等,交了钱的到考试时才会有安全员提醒,否则会故意设障不让考生过关。考生考过之后真以为是“凭关系考过的”,实际上都是凭自己真本事考过的,白白给了别人冤枉钱。

经查,该驾校有40名学员上当受骗,涉案金额2万余元。而这笔钱全部入了驾校万某、廖某二人的私人腰包。目前,廖某、万某已被依法刑事拘留,此案正在进一步侦办中。(记者 侯文坤)

(责编:尹深、孝金波)

推荐阅读

公安机关重拳打击非法集资犯罪 查办P2P网贷平台400余个     自2018年6月以来,公安部侦破部督案件近40起,摧毁重大跨区域犯罪网络200余个,各地公安机关依法查办非法集资犯罪平台400余个,从16个国家和地区将60余名逃犯缉捕回国。【详细】

公安部发布十大涉众型经济犯罪典型案件 | 公安部经侦局局长高峰:我们感觉到三个“沉甸甸”

最高检:深入推进量刑建议工作有效开展     最高检日前要求各级检察机关要贯彻落实修改后刑事诉讼法,深入推进量刑建议工作有效开展,朝着“精准化、规范化、智能化”目标努力。据了解,近年来检察机关量刑建议工作取得了明显成效,各地检察机关普遍开展了量刑建议,提出量刑建议的比例总体上逐年递增,大部分省份检察机关量刑建议工作推进有序。【详细】

最高检领导寄语青年:弘扬五四精神 做全面依法治国践行者 | 六省份检察院协作全面加强长江上游生态司法保护