天津扫黑除恶专项斗争向纵深推进 

2019年05月15日11:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:三个再一遍 两个大起底(扫黑除恶进行时)

本报天津5月14日电  (记者朱虹)3月31日,中央扫黑除恶第十二督导组进驻天津市,开展为期1个月的督导,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。截至4月14日,中央督导组交办的第一批25件群众举报线索,已经核查破案9起,抓获违法犯罪嫌疑人23人。

进驻之前,督导组分析掌握了大量线索,提出了“三个再一遍,两个大起底”:“再动员一遍”,在前期动员群众的基础上,再进一步深入宣传,广泛发动群众;“再翻查一遍”,对前期已经查处的案件,还在深挖彻查的案件,要组织力量,重新翻查一遍;“再追责一遍”,对已判和未判的涉黑涉恶案件,都要再追责一遍,特别是“保护伞”为零、“断财”为零的,要认真详查追责,主要领导开始逐级压实责任。要开展好“黑恶和刑事案件大起底”,对于涉黑涉恶案件要查清有无“保护伞”,刑事案件要查清有无涉黑涉恶涉伞;要开展好“纪检监察案件大起底”,已审和未审的案件都要查清是否涉黑涉恶,有无“保护伞”问题。

督导组通过开展个别谈话、实地走访,查阅案卷资料、收集举报来电来信,发现并梳理出天津市开展扫黑除恶专项斗争的几大问题:一些领导干部认识不到位,有些部门行动严重滞后;舆论宣传和发动群众不够深入、不广泛;涉黑涉恶线索手机核查质效不高,线索查办力量投入不足、力度欠缺;有的重点领域和地区黑恶问题突出;基层组织建设尚存薄弱环节;缺乏协同作战、标本兼治。

据介绍,截至4月13日,天津市新增设扫黑除恶宣传点位16万余处,走访基层社区村(单位)开展宣传5万次,翻查刑事案件20510件,翻查治安案件25978件,翻查行政案件6399件,起底刑事案件13430件,起底涉黑涉恶案件913件,起底纪检监察案件3046件,新发现涉黑涉恶线索538条,新发现违纪违法线索46条,违法违纪案件17件。

《 人民日报 》( 2019年05月15日 12 版)

(责编:叶子悦(实习生)、袁勃)

推荐阅读

公安机关重拳打击非法集资犯罪 查办P2P网贷平台400余个     自2018年6月以来,公安部侦破部督案件近40起,摧毁重大跨区域犯罪网络200余个,各地公安机关依法查办非法集资犯罪平台400余个,从16个国家和地区将60余名逃犯缉捕回国。【详细】

公安部发布十大涉众型经济犯罪典型案件 | 公安部经侦局局长高峰:我们感觉到三个“沉甸甸”

最高检:深入推进量刑建议工作有效开展     最高检日前要求各级检察机关要贯彻落实修改后刑事诉讼法,深入推进量刑建议工作有效开展,朝着“精准化、规范化、智能化”目标努力。据了解,近年来检察机关量刑建议工作取得了明显成效,各地检察机关普遍开展了量刑建议,提出量刑建议的比例总体上逐年递增,大部分省份检察机关量刑建议工作推进有序。【详细】

最高检领导寄语青年:弘扬五四精神 做全面依法治国践行者 | 六省份检察院协作全面加强长江上游生态司法保护