都坐牢了怎么还在领养老金

浙江台州:公益诉讼专项监督堵住国有财产流失漏洞

2019年05月16日08:42  来源:检察日报
 
原标题:都坐牢了怎么还在领养老金

收监服刑,养老金却照领不误?从2018年10月开始,浙江省台州市检察机关针对服刑人员违规领取养老金领域开展公益诉讼专项监督,截至今年4月底,已发现违规领取养老金的有200余人,涉案金额达360余万元,其中,已有100余人被停发基本养老金。

2018年9月,仙居县检察院检察官在审查一起案件时发现:68岁的潘某8年前开始享受每月3650元的退休养老金待遇,2014年,他因贩毒被法院判处有期徒刑九年,但是直到2018年10月养老金一直没有停发。据统计,潘某已多领取养老金16万余元。

根据相关规定,被判刑人员收监执行期间,需停发基本养老金。因相关部门缺少被判刑人员信息收集渠道,与司法机关沟通不畅,导致国有财产流失。仙居县检察院根据排查的线索,向相关部门发出公益诉讼诉前检察建议,并成功办理全省首批基本养老金领域公益诉讼案件。

与此同时,玉环市检察院也在办理案件中发现,因犯假冒注册商标罪被判刑的黄某在被宣告缓刑执行期间,基本养老金仍违规进行了调整,且继续发放。该院就此发出诉前检察建议,督促相关部门依法履行监管职责,纠正基本养老金违规调整和发放问题。

针对基层检察院发现的这些问题,台州市检察院及时组织了全市范围的排查,部署专项监督活动,截至今年4月底,全市检察机关办理类似案件涵盖城乡居民、企业职工、机关事业单位职工等三类人员共200余人,涉案金额360余万元。该市检察机关依法监督,督促主管部门叫停违规发放,并追回相关损失。同时,该市检察机关将公益诉讼与促进行业整治、区域治理结合,加强和行政机关的沟通协调,督促相关部门主动履职纠违,并就办案中发现的问题组织调查研究,与被监督机关建立工作机制,促进长效治理。其中,仙居县检察院与县人力资源和社会保障局等联合出台了《关于建立基本养老金监管协作配合工作机制暂行办法》,解决了社保部门因被判刑人员收监执行信息收集难而导致违规发放基本养老金的问题。

在检察机关的督促下,目前,台州市已有100余名服刑人员停发基本养老金,后续的追回工作正在进行中。(记者 范跃红 通讯员 罗闻哲 邓增娟)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

公安机关重拳打击非法集资犯罪 查办P2P网贷平台400余个     自2018年6月以来,公安部侦破部督案件近40起,摧毁重大跨区域犯罪网络200余个,各地公安机关依法查办非法集资犯罪平台400余个,从16个国家和地区将60余名逃犯缉捕回国。【详细】

公安部发布十大涉众型经济犯罪典型案件 | 公安部经侦局局长高峰:我们感觉到三个“沉甸甸”

最高检:深入推进量刑建议工作有效开展     最高检日前要求各级检察机关要贯彻落实修改后刑事诉讼法,深入推进量刑建议工作有效开展,朝着“精准化、规范化、智能化”目标努力。据了解,近年来检察机关量刑建议工作取得了明显成效,各地检察机关普遍开展了量刑建议,提出量刑建议的比例总体上逐年递增,大部分省份检察机关量刑建议工作推进有序。【详细】

最高检领导寄语青年:弘扬五四精神 做全面依法治国践行者 | 六省份检察院协作全面加强长江上游生态司法保护