创业心切 错把骗子当“贵人”

2019年05月16日08:55  来源:检察日报
 
原标题:创业心切,错把骗子当“贵人”

“租赁协议怎么回事?”“是假的,网上下载模板以后自己填的。”“上面的出租人呢?”“名字是编的,身份证号码是瞎写的,电话号码是女朋友的,签名是路边随便找了个人代签的,手印是我自己按的……”2018年底,急于创业的上海小伙小李就因为这样一份东拼西凑、漏洞百出的租赁协议,被不法分子骗得团团转,损失了10万元。

被害人小李23岁,一直有自主创业的梦想,家人也表示支持,但苦于没有找到合适的投资项目,小李的梦想一时难以实现。2018年11月,事情出现了转机,与许多成功人士的“传奇故事”一样,“机会”在不经意之间来临了。

在经常光顾的一家饭店里,小李碰到了他的“贵人”马洪亮。马洪亮自称是该店的老板,服务周到热情,能说会道,一来二去两人熟悉了。在一次聊天过程中,小李向马洪亮讨教投资经验,表示想开一家美容院。马洪亮告诉小李,自己也有这方面的意向,可以进一步合作,并称他很早就投资了130多万元,在某商场租有几个店面,美容院可以放在那里,小李只需要出点资金入股,就可以得到美容院的管理权。

小李见马洪亮思路清晰、资源丰富,又有投资饭店的成功经验,被他的提议打动,回家和父亲商量入股美容院的事情。得到父亲的支持后,小李兴冲冲地来到马洪亮所说的店面实地考察,仅仅在外部看了几眼,马洪亮就把那份七拼八凑的租赁协议拿到小李面前。欠缺经验的小李未辨协议真假,就全然相信马洪亮,答应入股合开美容院。

2018年12月1日,小李与马洪亮正式签订入股协议。协议约定,马、李二人共同出资300万元开办美容院,马洪亮出资270万元,占股60%,小李只需分三期投资,每期10万元,就能获得40%的股权。面对如此诱人的合伙条件,小李很快将首期投资款转到了马洪亮的银行账户内。几天后,马洪亮还邀请小李一起踏上了前往广东的列车,煞有介事地去广州考察开办美容院所需的设备。

在“贵人”的帮助下,小李的创业之路看似走得异常顺畅,然而在十几天后,他的梦想就化为了泡影。

2018年12月中旬,因为家里急需用钱,小李想先取回投资款应急,但印象中做事一贯爽快的马洪亮却一拖再拖,让小李起了疑心。他前往马洪亮所称承租店面的商场,向招商负责人打听马洪亮租店一事,得到的回复却是,这些店面无一出租,出租人和出租价格完全是凭空捏造的。小李意识到自己被骗了,来到马洪亮的饭店讨个说法。让他意外的是,马洪亮也根本不是该店的老板,只是一个代理店长,而且在不久前被开除了。小李连忙报警。

马洪亮在合同签订、履行过程中,骗取被害人财物,数额较大,涉嫌合同诈骗罪,2019年3月,上海市松江区检察院依法对其提起公诉。日前,马洪亮被法院一审以合同诈骗罪判处有期徒刑一年零三个月,并处罚金人民币2000元。(顾承骁)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

公安机关重拳打击非法集资犯罪 查办P2P网贷平台400余个     自2018年6月以来,公安部侦破部督案件近40起,摧毁重大跨区域犯罪网络200余个,各地公安机关依法查办非法集资犯罪平台400余个,从16个国家和地区将60余名逃犯缉捕回国。【详细】

公安部发布十大涉众型经济犯罪典型案件 | 公安部经侦局局长高峰:我们感觉到三个“沉甸甸”

最高检:深入推进量刑建议工作有效开展     最高检日前要求各级检察机关要贯彻落实修改后刑事诉讼法,深入推进量刑建议工作有效开展,朝着“精准化、规范化、智能化”目标努力。据了解,近年来检察机关量刑建议工作取得了明显成效,各地检察机关普遍开展了量刑建议,提出量刑建议的比例总体上逐年递增,大部分省份检察机关量刑建议工作推进有序。【详细】

最高检领导寄语青年:弘扬五四精神 做全面依法治国践行者 | 六省份检察院协作全面加强长江上游生态司法保护