五部门制定意见 鼓励医师办诊所

2019年05月17日08:46  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月16日电  (记者白剑峰)日前,国家卫健委等五部门制定《关于开展促进诊所发展试点的意见》(以下简称《意见》)。2019至2020年,我国将在北京、上海、沈阳、南京、杭州、武汉、广州、深圳、成都、西安等10个城市开展促进诊所发展试点工作,根据试点经验完善诊所建设与管理政策,并在全国推广。

  《意见》提出,简化准入程序。医疗机构设置规划对诊所不作限制。将诊所设置审批改为备案制管理,举办诊所的,报所在地县(区)级卫生健康行政部门备案,发放《医疗机构执业许可证》后,即可开展执业活动。跨行政区域经营的连锁化、集团化诊所由上一级卫生健康行政部门统一备案,跨省级行政区域经营的由所在省份卫生健康行政部门分别备案。

  此外,《意见》还提出鼓励医师举办诊所、鼓励将诊所纳入医联体建设、支持诊所规模化集团化发展、鼓励诊所提供家庭医生签约服务、完善有利于诊所发展的相关政策等。

  目前,全国共有登记在册并实际运行的诊所近22万家,平均每省拥有诊所超过7000个。诊所平均执业人数为2.6人,其中,医师平均为1.4人,护士平均为1.2人。内科、口腔科、中医内科、中医外科、骨科、妇科的常见病、多发病诊疗业务占诊所业务的比例超过90%,在基层医疗服务中发挥着重要作用。


  《 人民日报 》( 2019年05月17日 12 版)

(责编:尹深、孝金波)

推荐阅读

非法集资等犯罪高发 投资理财、养老服务等新领域成“重灾区”     去年以来,针对经济犯罪新形势新特点,公安部先后查处了“联璧金融”“团贷网”“云集品”等一大批群众反映强烈、涉及人员多的重特大案件,相继组织开展了“猎狐行动”和打击非法集资、地下钱庄犯罪等专项行动,共破获各类经济犯罪案件近10万起,挽回直接经济损失560余亿元。【详细】

[直播]公安部通报打击非法集资犯罪情况 | [视频]5.15宣传日启动式 | [视频]非法集资会诊室 | 非法集资花样多

司法部:截至4月底各地各部门共取消证明事项13000多项     “截至2019年4月底,各地区取消证明事项共1.2万余项,各部门取消证明事项1100余项。共取消证明事项1.3万余项。”司法部副部长刘振宇在国务院政策例行吹风会上公布了此项数据。【详细】

司法部:截至4月底已办结奇葩证明等相关投诉1109件 | 证明事项 已取消一点三万多项