滴滴出行违规投放单车被约谈

2019年05月17日09:51  来源:北京日报
 
原标题:滴滴出行违规投放单车被约谈

  5月17日,北京市交通部门对滴滴出行(北京小桔科技有限公司)进行约谈,责令其于当日下午就要开始对违规投放的青桔单车进行回收,今日12时前完成全部违规投放车辆的回收工作。

  近日,滴滴出行在海淀区上地、中关村软件园、西二旗地铁站周边等区域投放新的青桔单车共计3000余辆,引发市民关注。此次交通部门约谈滴滴出行,指出其在未按照要求报备的情况下强行投放车辆,违反了《北京市非机动车管理条例》相关规定,严重扰乱了北京市互联网租赁自行车运营秩序。

  同时,由市交通执法总队依法开展执法调查,并按程序对滴滴出行违规投放青桔单车一事实施处罚。今日12时前,滴滴出行如未完成车辆回收清理工作,海淀区相关部门将实施代清理。

  交通部门表示,自5月13日起,全市开展为期一个月的互联网租赁自行车专项治理行动。5月9日已召集各区和各互联网租赁自行车运营企业进行了部署,也下发了相关文件,滴滴出行此次违规投放青桔单车的行为情节非常严重,依法将给予严肃查处。

  下一步,市交通部门将继续加强对互联网租赁自行车市场的监管力度,重点针对乱停乱放、违规投放、破损废弃的互联网租赁自行车和违规投放的租赁电动自行车,予以清理或回收,并对相关责任企业依法查处,持续形成严查严管态势。(记者 金可)

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

非法集资等犯罪高发 投资理财、养老服务等新领域成“重灾区”     去年以来,针对经济犯罪新形势新特点,公安部先后查处了“联璧金融”“团贷网”“云集品”等一大批群众反映强烈、涉及人员多的重特大案件,相继组织开展了“猎狐行动”和打击非法集资、地下钱庄犯罪等专项行动,共破获各类经济犯罪案件近10万起,挽回直接经济损失560余亿元。【详细】

[直播]公安部通报打击非法集资犯罪情况 | [视频]5.15宣传日启动式 | [视频]非法集资会诊室 | 非法集资花样多

司法部:截至4月底各地各部门共取消证明事项13000多项     “截至2019年4月底,各地区取消证明事项共1.2万余项,各部门取消证明事项1100余项。共取消证明事项1.3万余项。”司法部副部长刘振宇在国务院政策例行吹风会上公布了此项数据。【详细】

司法部:截至4月底已办结奇葩证明等相关投诉1109件 | 证明事项 已取消一点三万多项