基层法律服务好榜样候选人:甘肃 雷兴旺

2019年05月17日14:25  来源:人民网
 

1990年11月份天祝县赛什斯乡法律服务所成立,正在学习法律专业的雷兴旺被确定为法律服务所工作人员,从此他走上了法律服务的道路,30年如一日,怀着对党和法律服务这份职业以及对农牧民群众的深切热爱与忠诚,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,在基层法律服务一线阵地上,一路走来,从赛什斯法律服务所到东坪司法所再到天堂司法所、法律服务所最后到全县的维稳心脏华藏寺司法所、华藏寺镇法律服务所,从助理员到所长、主任,饱尝辛酸,默默奉献,踏实敬业,为民排忧解难,做人正直,敢于担当、勇于担当,这就是对他最好的诠释。

2012年9月份的一天,他调到华藏寺镇法律服务所时间不长,镇党委政府试探性地交给他一件当事人上访了三年没有得到圆满解决的村组集体林地权属纠纷。他没有退缩,向党委政府领导立下了军令状,保证在三个月时间给出满意答复。当时镇上好多同事都捏了一把汗,因为大家都知道这个纠纷,相当复杂,确实不好解决,不然早就解决了。第二天他就带着助理员,到所在村组进行调查了解,调查走访了从

包产到户到现在的所有知情的村两委负责人,当时生产队负责人,以及参与过林地划分承包会议的大多数村民。用一个多月的时间查清了纠纷事实:张某甲、石某与张某乙属同村的上、下两个村民小组成员,1984年土地承包时石某与张某甲共同承包了本组的杨树园,而与该树园相连的属上、下两组共同所有的一块树园一直由两个组共同管理经营,2003年经上、下两组村民会议决定,将上、下两组共同所有的树园拍卖给了张某乙所有,县林业站与张某乙签订了林木管护合同,合同四至界限将石某与张某甲承包的树园包括在内。2010年林地确权时张某甲以管护合同为据,称张某甲、石某承包的树园属他所有,并利用2003年的拍卖决议,用复写纸誊写群众代表签字,伪造了拍卖决议,而张某甲与石某要求确权时,被林业部门以该树园系张某乙所有为由拒绝办理确权,因此发生纠纷。张某甲与石某开始上访,镇政府也成立了工作组多次解决未果。事实查清后,雷兴旺组织双方就纠纷事实以及相关证据进行了调解听证,充分听取了双方意见并形成调查报告,向党委政府领导作了专门汇报,并依法提出处理意见,最后镇政府依据他的意见,依法做出了权属处理决定。纠缠了3年之久的纠纷圆满解决,双方都没有提起诉讼,维护了石某、张某甲的承包权益,也维护了市场经济秩序,受到了党委政府的认可和群众的赞扬。

化解矛盾于无形,这是他的工作目标。他常说:作为基层法律工作者,维护社会和谐稳定是我们义不容辞的责任,绝不能使纠纷扩大与激化,要依法秉良心做事。多年来他也确实在用实际行动践行着自己的诺言。接待法律咨询,看似简单,外人看来仅仅是从法律角度回答当事人提出的问题,但稍有不慎就会因为片面的解答而使当事人积极地追求纠纷的发生或者使已经发生的纠纷进一步激化。在接待当事人咨询中,他不妄下结论,以维护稳定大局为出发点,对情绪激动的首先化解情绪,全面多方位了解情况,在详细分析后提出解决途径以及合理的诉求,做到在接待咨询时将矛盾纠纷化解于无形之中。如别某某丈夫在一工地干活时摔伤致残,别某某便将丈夫送到工地负责人家中,110出警了解后,建议别某某到法律服务所找雷兴旺咨询。在接待别某某咨询,了解完事情详细经过后,便毫不留情的对别某某将丈夫送到工地负责人家中的错误行为进行了批评教育,最后就涉及哪些赔偿项目以及如何合法索赔渠道向别某某详细的做了解答,仅这个咨询就用了半天时间。经过他的解答别某某认识到了自己的错误做法,其与亲属都表示回去后一定依法索赔坚决不再做不理智的事情。就是这样的咨询,别人都不愿意花费大量时间做,因为做了也反映不出成绩,可他从来不考虑是否能反映出成绩,只要能将当事人心中的疑惑与疙瘩解开,就是花再多的时间他都做。

他是二十四小时不停旋转的钟表。群众找他不用考虑节假日或是休息时间,他就一副热心肠,从不计较。有时候为了节省当事人时间让当事人少跑路,他常常忘记了吃饭,中午不回家,下午很晚了才回家,同事们最怕他这样不分时间的工作,背地里称他是“工作狂”。多年来他主持调解各类纠纷2000多件,标的达7000多万元,其中各类死亡赔偿纠纷60多件,解待咨询600多次(件),代谢写各类法律文书300多份,为困难群众提供援助诉讼代理20多件。

几度风雨,乡镇中心工作与业务工作繁忙,经常饱一顿饥

一顿,积劳成疾造成胃病,体魄不再强壮,身板不再挺拔;站在人生的十字路口,放眼家乡,极目远眺,脚下要走的道路曲折而漫长,前方要干的事业任重而道远,“路漫漫其修远兮”但他仍在无怨无悔的坚持着,用行动践行着“为人民服务”的宗旨。 

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高检:惩治侵害未成年人犯罪 去年以来逮捕5.42万人     2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人;成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。【详细】

最高检发布未成年人保护社会治理十大典型案(事)例 | 检察机关积极推动建立罪错未成年人临界预防机制

全国扫黑办升级举报平台 群众可网上一键举报     5月28日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。【详细】

云南省扫黑办通报孙小果案办理进展情况 | 反洗钱机制助力广东扫黑除恶专项斗争 | 天津 打好扫黑除恶攻坚仗