基层法律服务好榜样候选人:广东 毛峰

2019年05月17日14:27  来源:人民网
 

毛峰是韶关市浈江区新韶法律服务所主任,从事基层法律服务工作已经有35年,他在平凡的岗位用责任和担当书写着不平凡的工作业绩。

无偿代理行政诉讼案件 用法律服务维护社会稳定

毛峰从2013年至今为韶关市浈江区人民政府、新韶镇人民政府、浈江区农业局无偿代理了十几宗行政诉讼案件,涉案标的近亿元,推动全部案件得到公平公正的判决。毛峰为当地政府依法行政工作作出了应有的贡献。

毛峰在法律咨询过程中,发现某县五村小组与他人发生林地林木权属纠纷,该案的纠纷涉案山岭约15000亩,上世纪90年代至今,当事人不断上访。通过毛峰教育引导,当事人最终选择了走法律途径解决纠纷。通过毛峰的努力,法院判决某县人民政府履行处理该案纠纷的职责。毛峰的工作有效维护了社会的稳定,有效提高了公民的法律意识。

廉洁自律守原则 党员就是一面旗帜

在所代理的各项民事、行政、非诉讼案件中,毛峰坚持以事实为依据,以法律为准绳的办案原则,遵守法律服务工作者廉洁自律相关规定,从未利用职务之便,影响案件公平公正办理,他所代理的案件未发生过任何投诉。

历年来,毛峰还努力完成浈江区司法局、新韶司法所等行政机关开展的法治宣传、法制教育、法律咨询、法律援助、人民调解工作和人民调解员培训业务指导,扶贫和献爱心活动等各项义务。

一个党员就是一面旗帜,身为党员,毛峰多次被韶关市浈江区司法局评为“优秀法律工作者”,多年被中共韶东社区党支部评为“优秀党员”。他管理的韶关市浈江区新韶法律服务所1996年被广东省司法厅评为“优秀法律服务所”,2002年至2012年,其中九年被区司法局评为“先进法律服务所”,2013年被评为“法律援助先进单位”。

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高检:惩治侵害未成年人犯罪 去年以来逮捕5.42万人     2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人;成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。【详细】

最高检发布未成年人保护社会治理十大典型案(事)例 | 检察机关积极推动建立罪错未成年人临界预防机制

全国扫黑办升级举报平台 群众可网上一键举报     5月28日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。【详细】

云南省扫黑办通报孙小果案办理进展情况 | 反洗钱机制助力广东扫黑除恶专项斗争 | 天津 打好扫黑除恶攻坚仗