基层法律服务好榜样候选人:贵州 杨芳

2019年05月17日14:34  来源:人民网
 

杨芳,女,38岁,中共党员,研究生学历,现为贵阳市花溪区中心法律服务所的一名基层法律服务工作者。

风雨兼程,十三年服务群众忘名利

十三年的法律工作,在省、市、区司法局领导的精心指导下,作为普通基层法律服务工作者,执业中代理了法律援助100余件,诉讼、非讼案件300余件,调解案件600余件,担任企业法律顾问20余家,并担任花溪区久安乡(小山村、吴山村、久安村)3个村的法律顾问等工作。其中吴山村路程距乡5公里远,路况最差的村,作为村法律顾问她风雨无阻尽心尽责为村委、村民提供法律服务和开展普法宣传。她淡薄名利、爱岗敬业,维护当事人合法权益及法律正确实施。她用心倾听民情、民声为民化解矛盾,调解纠纷维护社会稳定把经手的案件从大化小,从小化无,把纠纷化解到萌芽状态。

2017年代理了非讼农民工讨薪纠纷案件,农民工给房地产开发公司做工10个月,每月只拿到生活费二千元,房地产开发公司欠薪七万余元,农民工不知如何讨要薪酬。由于房地产开发工程存在违法分包内容错综复杂,讨薪问题出现了踢皮球的现象。

农民工抱着最后一线希望找到了杨芳,在事实查明和法律关系理顺后,带领他们多次找到花溪某房地产公司负责人协商,经多次协商无果后又申请当地人民调解委员会调解。在准备申请劳动仲裁时,杨芳抱着再试一试的想法与房地产公司负责人进行了晓之以法,动之以理的沟通,最终房地产开发商负责人认识到自己错误,不但将工人工资一次性付清还资助了农民工家属的部分医疗费和给孩子们的新年礼物。看到农民工咧着嘴憨厚开心的笑容,杨芳倍感欣慰。

百尺竿头,不忘初心砥砺前行

杨芳秉承法律职业道德做好维稳案件协助区局普法宣传,加强业务学习提高思想政治素质,加强业务学习提高工作水平,积极开展人民调解和信访工作、村居法律顾问工作。

时光如梭,回首走过的13年基层法律服务工作,她把青春奉献给法律服务工作,通过自身踏实的工作作风,辛勤的努力下,虽然取得了一些成绩,学习上、工作上也得到了磨炼和成长,但自身还存在许多不足,虚心向前辈学习经验,努力学习专业知识提高自身素质修养和人格魅力。作为一名普通法律工作者以上是她在执业中代理的案件,虽然这些案件与律师及其他法律工作者相比微不足道、不足挂齿。但她只想用朴素语言写下一个普通基层法律工作者对法律服务斗志和热情,把朴素的岗位化作奋斗的平台,倾洒心中最真挚的热情,牢记使命不忘初心砥砺前行。

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高检:惩治侵害未成年人犯罪 去年以来逮捕5.42万人     2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人;成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。【详细】

最高检发布未成年人保护社会治理十大典型案(事)例 | 检察机关积极推动建立罪错未成年人临界预防机制

全国扫黑办升级举报平台 群众可网上一键举报     5月28日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。【详细】

云南省扫黑办通报孙小果案办理进展情况 | 反洗钱机制助力广东扫黑除恶专项斗争 | 天津 打好扫黑除恶攻坚仗