基层法律服务好榜样候选人:湖南 吴吉华

2019年05月17日14:48  来源:人民网
 

共产党员吴吉华是安化县清塘铺镇法律服务所主任,多年来他倾情倾力为党委、政府分忧,为人民群众解难,先后承办案件160余起,代写法律文书上千份,受理法律咨询上万次,他的法律宣传使上万人受益。他以自己的敬业奉献、热心援助写下一段又一段感人的故事,他多次被清塘铺镇人民政府授予“爱心公益标兵”称号,2016年被中华社会救助基金会评为“优秀志愿者”,2018年9月上旬被评为湖南省新时代“最美法律援助人”。

奔走,为绝望者赢得希望

清塘铺镇是一个山区贫困乡镇,山里的乡亲一旦遭遇疾病往往面临生产生活难、家庭维系难、子女就学难、就医治疗难等多项难题。从2012年起,吴吉华一边主动向镇政府领导建议组织志愿者队伍,为因病致贫的群众排忧解难,一边查询、收集资料、建立档案,深入村组上门找村民了解困境,提供法律服务,为他们寻找希望。在镇党委、镇政府和上级司法部门的支持下,他起早贪黑、日夜奔走,先后为300名各种重症患者提供了法律援助,帮他们对接“深圳助学团”等多家爱心公益组织,全镇患者因此每年可获得300万元治病资金,他们的子弟可获得不少于50万元的助学资金,极大改善了因病致贫群众的生活状况,获得群众的认同点赞。

挺身,为农民工讨薪

2013年腊月27日,天飘雪花,寒气袭人。清塘铺镇法律服务所两间办公室站满人,他们大都来自河南、贵州。都是在建高速公路的农民工,请求法律援助。原因是工程承包人拖欠他们约30万元工资,不知去向,项目领导也管不了。农民工远隔千山万里,又无回家盘缠,3天之后就要过年了,法律援助来不及。吴主任在一筹莫展时想到求助当地政府,他迅速与清塘铺镇镇长联系,提议由项目部领导向政府出具借条,借款30万元,化解农民工讨薪之事。这一建议得到了镇政府的支持,农民工拿到钱时,个个激动得热泪盈眶,他们握着吴主任的手,不停地说“好人”、“好主任” !

2015年4月29日,辖区一家煤矿发生安全事故。有关责任人被公安机关刑拘,投资商与该矿负责人闻讯逃至外地,40多名农民工的工资发放无望。讨薪的农民工来到法律服务所寻求帮助,吴吉华受理后,发现大多数农民工在当地一龚姓承包老板下做工,经多方打听联系到龚老板,多次协商未果,龚老板总是以各种理由拒绝支付。为了让龚老板认识到事态的严重性,吴吉华毅然向安化县劳动监察局报告,劳动监察局将该案移送县公安局,公安局对龚老板采取了行政拘留措施。龚老板这才认识了错误,将拖欠的20多万元工资全部发放到农民工手中。

助力,为群众提供法律服务

2014年安化县司法局推广法律服务进村进社区工作,清塘铺法律服务所积极响应号召,与全镇24个村、社区签订了免费法律顾问合同,并在每个村、社区建立了工作站,免费为群众提供法律服务。2018年2月2日,细雨蒙蒙,清塘铺镇栗山坳村村民老吴驾驶两轮摩托车在207国道上行驶时与刘某驾驶的小汽车相撞,导致老吴受伤住院31天,花费医疗费用15000余元。事故发生后,经安化县交通警察大队事故认定,由刘某承担全部责任,但刘某在多次协商中拒绝赔付,老吴索赔无果欲哭无泪。老吴车祸前就患有眼疾,系二级伤残,是村里建档立卡贫困户,经济条件差,只能到工作站寻求法律援助。吴吉华受理后,立即代他向安化县人民法院起诉刘某,同时帮助他向太平洋保险公司安化分公司提出赔偿。经法院调解,由保险公司赔偿老吴3万元、刘某赔偿老吴2000元。吴吉华的倾力相助解了这位事故受害者的大难。

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高检:惩治侵害未成年人犯罪 去年以来逮捕5.42万人     2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人;成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。【详细】

最高检发布未成年人保护社会治理十大典型案(事)例 | 检察机关积极推动建立罪错未成年人临界预防机制

全国扫黑办升级举报平台 群众可网上一键举报     5月28日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。【详细】

云南省扫黑办通报孙小果案办理进展情况 | 反洗钱机制助力广东扫黑除恶专项斗争 | 天津 打好扫黑除恶攻坚仗